Опубликовано: 2082

Большие проблемы большой семьи

Большие проблемы большой семьи

За последние годы семья Тураровых из города Есика Алматинской области пережила несколько сильнейших стрессов: уход из семьи кормильца, потерю работы. Но настоящим ударом стало выселение со съемной комнаты посреди ночи. Три дня, в морозы, семья жила под мостом!

“Помогите! Наша семья – мама, братишка и три сестренки – оказалась на улице, без денег. Три дня живем под мостом…” – двадцатилетний Аманжол ТУРАРОВ позвонил из города Есика Алматинской области на “горячую линию” для детей и молодежи Союза кризисных центров Казахстана. Сделать звонок подсказал один из жителей города Есика, который обнаружил семью под мостом. Аманжол не скрывает: обратиться за помощью его толкнуло отчаяние – было больно смотреть, как мучается мама Эльмира, как, съежившись в  комочек, его младшие сестренки – 16-летняя Жансая, 14-летняя Аяжан и 11-летняя Акмарал – пытаются согреться морозной ночью у костра. Четырехлетний Мади от холода и голода даже перестал говорить…

Сотрудники центра позвонили в полицию Есика, городской акимат и попросили помочь семье, оказавшейся без крова, организовали сбор теплых вещей, продуктов.

Хозяин – барин, захотел – ударил?

Тураровых трудно назвать проблемной семьей: Эльмира восемь лет прописана в Есике, девочки на отлично учатся в местной школе им. К. Сатпаева, документы у всех в порядке. А  Аманжол даже имеет водительское удостоверение и корочки газоэлектросварщика. Но сейчас им нужна помощь!

К нашему приезду в город Есик семью разместили в комнате общежития медколледжа. Эльмира Турарова сразу же побелила комнату, старший Аманжол заделал разбитые окна. Сотрудники акимата привезли кусок линолеума – его постелили на бетонный пол, и сразу стало теплее. Стараниями девочек комната приобрела жилой вид: на окнах появились шторы, на гвоздь в стене повесили домбру – на ней играет хозяйка, Эльмира.

Конечно, мы поинтересовались: как получилось, что вполне благополучная с виду семья оказалась на улице?

– В этот город мы переехали из Восточного Казахстана более 16 лет назад, – вспоминает Эльмира. – Все эти годы снимали комнаты в частном секторе, а летом – дачные домики. Я никогда не сидела сложа руки, бралась за любую работу. Дети мне помогали. Так и крутились. Последние месяцы снимали комнату. Платили вовремя, но тут сын остался без работы. Малыша мне не с кем оставить – в детсад не берут, девочки в школе. Мы задолжали за аренду. Ночью хозяин приехал пьяный и вышвырнул нас вместе с вещами на улицу. Приехали полицейские, развели руками – мол, это же хозяин дома… Я была в ужасе: родственников в Есике нет, знакомые сами снимают жилье. Пришлось идти под мост…

Платить за наш труд не хотят!

По словам Эльмиры и ее сына Аманжола, работали они всегда. Вот только хозяева не всегда оплачивали их труд. В результате наступившие холода застали семейство без теплых вещей и обуви.

В числе не заплативших работодателей Эльмира назвала имя одного известного казахстанского журналиста (по этическим соображениям мы не называем фамилию коллеги), у которого в частном доме они занимались садом и огородом. Даже маленький Мади помогал собирать на участке яблоки! Аманжол работал у хозяина дома охранником. Но обещанных денег парню и его семье так и не заплатили!

– Когда нас вышвырнули на улицу, я ему позвонил, попросил дать хотя бы 10 тысяч тенге – девчонкам сапоги купить, он сказал – приезжай, – рассказывает Аманжол. – Но когда я приехал, вышла его жена, сказала – хозяин уехал. И… вызвала полицию.

– Нас все соседи знают, они могут подтвердить, что мы здесь работали! Хозяева знают наше положение, может, поэтому не хотят платить за наш труд? Дескать, никто за нас не вступится, значит, можно обмануть?.. – говорит Эльмира.

Нужно всего лишь участие

В акимате города Есика о семье Тураровых никогда раньше не слышали. Эльмира признает: жить было тяжело, но она никому не жаловалась. А теперь вот просто нет другого выхода.

После визита журналистов сотрудники акимата пообещали помочь этой семье, оказать содействие в трудоустройстве Аманжола и Эльмиры. Как мы поняли из разговора с акимом и замакима города, свободные рабочие места можно найти.

Обещали устроить маленького Мади в детский сад, чтобы мама могла работать. А еще решить вопрос с пособием, на которое Эльмира, как многодетная мама, имеет полное право.

Хочется верить, что обещания не останутся пустыми словами.

Все семейство Тураровых – оптимисты. Эльмира и дети не сомневаются: все у них наладится. Им нужно для этого совсем немного – обычное человеческое участие.

Загрузка...