Опубликовано: 1857

Большие мечты маленького дома

Большие мечты маленького дома

Слесарь Геннадий Несчастливцев исполняет арию мистера Икс, одна из почти что чеховских трех сестер баба Оля выдает эллафицджералдовскую версию народных “Валенок”, а работница бани Клава хочет по-гребенщиковски “всех мочалок застебать”… В театре “АРТиШОК” концерт. Номер один. Но не Чайковского, а самостоятельный спектакль-мюзикл.

С мюзиклами в алматинской театральной действительности дело обстоит туго. Проще говоря, никак. В спектаклях драматических театров в лучшем случае используются отдельные музыкальные номера, как, например, в “Пигмалионе” Лермонтовки или в “Закате” в русском ТЮЗе, а в худшем – фонограммы.

Пытались у нас поставить и полноценные мюзиклы, включая знаменитых “Кошек” Эндрю Ллойда Уэббера, но все проекты почили в бозе, не дожив даже до торжественной премьеры. Так что “АРТиШОК” с его “Концертом №1”, где на сцене присутствует группа Barry Band, обеспечивающая живое музыкальное сопровождение, можно считать в каком-то смысле первопроходцем.

Впрочем, нужно сделать одну оговорку: как такового стройного и имеющего хоть какое-то значение для зрительского восприятия сюжета в спектакле нет. Есть дом и есть жильцы. У них есть свои мечты и своя реальность. О том и о другом они и поют – словами известных и не очень композиций на различных языках мира.

Идея “Концерта №1” родилась в прошлом году во время экзамена по вокалу, который у студентов студии при театре принимала известная певица Ирэна Аравина, впоследствии ставшая музыкальным руководителем проекта. Как таковая же работа над спектаклем продолжалась два месяца, и вот в начале февраля состоялась премьера.

В новом спектакле заняты почти вся труппа “АРТиШОКа”, включая выпускников студии Дмитрия Дягилева, Валерию Килибекову, Анастасия Тарасова, Виктория Мухамеджанова, Варвара Марковская, а также несколько гостей – Анастасия Тёмкина из Театра имени Лермонтова, артист цирка Курбан Додарходжаев и Стас Насальский, сын актрисы и директора “АРТиШОКа” Вероники Насальской, играющий фактически самого себя.

“Концерт №1” длится полтора часа. За это время перед глазами зрителей отыгрывается с полтора десятка жизненных миниатюр и исполняется не меньшее количество песен – Фрэнк Синатра и Владимир Высоцкий, “Несчастный случай” и “Моральный кодекс”, “Аквариум” и ABBA… От некоторых актеров ожидаешь качественного вокала, другие открываются с новой, неожиданной стороны, те же, кому голоса не хватает, берут игрой и интонациями.

Возможно, не все номера еще отшлифованы до совершенства, но большинство безумно хороши, а отдельные – мини-шедевры. Например, знаменитая песня Carnival с прекрасным вокалом Виктории Мухамеджановой и изумительным по своей изобретательности и неожиданности перкуссионным соло на кружках и прочих сопутствующих предметах. Или драматическое исполнение Анастасией Тёмкиной “Песни Марии” Высоцкого. Ну а на звание самого элегантного и одновременно ироничного номера претендует ария мистера Икс, под которую Курбан Додарходжаев из образа слесаря Гены перевоплощается, по сути, в самого себя – циркача, да еще под кадры своих же выступлений на арене, проецируемых на стену.

Вдохновленные успехом первого концерта, “артишоки” обещают выпустить “Концерт №2”, “№3”, и не только.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...