Опубликовано: 3559

Большие амбиции Гонконга

Большие амбиции Гонконга

Азиатский Нью-Йорк, так называют специальный административный район Китая – Гонконг, вобрал в себя особенности культур Востока и Запада. Построенные по законам фэн-шуй небоскребы соседствуют с потрясающей красоты храмами, торговыми центрами, зелеными холмами и водой.

Чем живет Благоухающая гавань (так переводится Гонконг), узнавала корреспондент “Каравана”.

Небоскребы и колоритные пейзажи Гонконга режиссеры всего мира давно используют как площадку для съемок блокбастеров. Их казахстанцы могли видеть в фильмах с участием Жан-Клода Ван Дамма, любимца жителей Гонконга – комика Джеки Чана, в очередной серии бондиады – агента 007, фильме про Бэтмена “Темный рыцарь” и многих других. Кино здесь любят и ценят. Памятник великому мастеру боевых искусств – легендарному Брюсу Ли – украшает местную Аллею звезд.

Очередной приезд на свою виллу другой знаменитости – Джеки Чана (звездную недвижимость нам показали, как одну из достопримечательностей) – приятная новость, которая бурно обсуждается местными жителями.


Каждый небоскреб в Гонконге строится с учетом требований древнекитайского учения о гармонии пространства – фэн-шуй. Неудивительно, что здесь проживает так много богатых людей! Богачи предпочитают селиться в районе самой высокой точки Гонконга – пика Виктории. Опять же по фэн-шуй, чем выше находятся апартаменты, тем лучше идет бизнес. Жители Гонконга очень суеверны, они изучают нумерологию и повсюду развешивают обереги от злых духов. В каждом здании я видела разнообразные атрибуты и талисманы для привлечения удачи, денег. В лифте нет кнопки “четвертый этаж” (для тех, кто не знает: цифру 4 и слово “смерть” обозначает один и тот же иероглиф). Что интересно, природные катаклизмы в виде землетрясений обходят этот земной уголок стороной! Зато в “гости” наведываются мощные тайфуны. Но в Гонконге замечательно развита система оповещения населения.

Земля по цене золота

Что же такое современный Гонконг? Только попав сюда, можно ответить на этот вопрос. Он расположен на Ковлунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем. Территория включает остров Гонконг, полуостров Ковлун, Новые Территории и прилегающие 260 (!) островов. Длительное время Гонконг был английской колонией, и влияние Запада здесь ощутимо как в архитектуре, кухне, так и в образе жизни жителей. В 1997 году район полностью перешел под юрисдикцию Китая. При этом жители Гонконга имеют свои традиции, у них особенный паспорт, отличный от китайского, да и себя они называют не иначе, как гонконгцами. Валюта здесь тоже своя – гонконгский доллар. Во время моего путешествия в Благоухающую гавань курс гонконгского доллара был семь с половиной к одному доллару США.

Располагаясь на островах, Гонконг был обречен на строительство небоскребов. Земля здесь очень дорогая, часть территории – насыпная. В небоскребах, больше похожих на детские домики из конструктора, живут более 7 миллионов жителей. Как нам сказал гид, строительство зданий ниже пяти этажей здесь просто запрещено! В Гонконге 272 здания выше 150 метров, 112 зданий выше 180 метров, 52 здания – более 200 метров. На небоскребах часто красуются портреты и имена их хозяев – Гонконг знает своих героев.

Казахстанцы могут путешествовать по Гонконгу без визы, если срок их пребывания не превышает 14 дней.

Кто не рискует, тот не зарабатывает

Благодаря своему выгодному географическому положению, Гонконг связывает бурно развивающиеся экономики Китая, других азиатских стран и остальной мир. В 2011 году его посетили около 3 тысяч казахстанцев, как в деловых, так и туристических целях. С открытием прямого рейса авиакомпании “Эйр Астана” из Алматы в Гонконг ожидается, что количество гостей из нашей страны увеличится как минимум в три раза.

Наш гонконгский гид Лилия рассказала, что финансовая жизнь здесь бурлит круглые сутки. В утреннее время, до основной работы гидом, Лилия работает с акциями – здесь этим пытаются заработать миллионы людей.

Гонконгцы – народ рискованный, азартный, потому и страсти на фондовой бирже кипят нешуточные. Девиз “Все или ничего” для многих бизнесменов в свое время стал судьбоносным – кто-то приумножил капиталы, а кто-то пошел по миру...

В целом экономику Гонконга отличают достаточно простая и гибкая система налогообложения, свободный приток капитала и товарооборот, отработанные законы по защите прав интеллектуальной собственности и много других нюансов. При очень высокой стоимости арендного и нового жилья (квадратный метр в элитных районах стоит 30 тысяч долларов США) банки предлагают ипотеку под… 1–2 процента годовых.


Безупречная система общественного транспорта – гордость Гонконга. При высокой плотности населения Гонконг практически не знает такого знакомого нам явления, как пробки.

Общественный транспорт и метро считаются одними из самых лучших в мире: удобно, доступно, хорошая инфраструктура, порядок и чистота, пунктуальность, безопасность. На остановках автобусов и трамваев, станциях метро размещены схемы движения, варианты стыковок и пересадок, расписание, стоимость билетов. Разработано множество бесплатных приложений для мобильных телефонов, чтобы можно было выбрать наиболее удобный маршрут.

Острова соединяются между собой тоннелем, который находится под водой. Один из более новых тоннелей протяженностью 2 километра строили восемь лет. Внутри нет даже намека на соседство с водой, электроника работает на все сто процентов.

Когда гид говорила, что мы попали в пробку, это означало, что наш автобус застрял на дороге максимум на пять-десять минут.

Единственная проблема – парковка. Так как на улицах не предусмотрены парковочные места, а коммерческие парковки стоят дорого, большинство жителей предпочитают пользоваться общественным транспортом.

Главное, чтобы туристы были довольны

Мы встретились с генеральным консулом РК в Гонконге Нуржаном АБДЫМОМУНОВЫМ. По его мнению, появление прямого авиасообщения между странами открывает для казахстанцев новое туристское направление, удобные стыковки в направлении Юго-Восточной Азии (Филиппины, Тайвань, юг Китая и т. д.), Новой Зеландии и Австралии.

Гонконг может быть интересен для казахстанцев и в плане развития бизнеса. Многие крупнейшие международные компании имеют здесь либо головной офис, либо представительства. Университеты Гонконга входят в список лучших университетов мира, и получить здесь высшее образование не менее престижно, чем в Великобритании или США. Интерес представляет и гонконгский фондовый рынок.

– Жители Гонконга очень трудолюбивые и сохраняют высокую культуру ведения бизнеса. Гонконг – мультинациональный регион, где можно встретить представителей большинства стран мира, как развитых, так и развивающихся. При этом Гонконг знаменит своей общественной и социальной стабильностью, здесь свободно и мирно живут и работают представители разных национальностей и религий, – сказал нам генеральный консул. – Развитая инфраструктура, высокий уровень культуры и соблюдение общественных правил, начиная от поведения в общественных местах и заканчивая правилами дорожного движения, конечно, позитивно отражаются на жизни людей и гостей.

Основная статья дохода Гонконга – туризм. Каждое ведомство работает на увеличение потока туристов и повышение качества предоставляемых услуг. Все служащие, от полицейского до министра, стремятся сделать все для удовлетворения потребностей туристов.

Рынки – местная достопримечательность

В Гонконге можно посетить множество мест, которые запомнятся на всю жизнь. В центре острова Лантау, на горном плато Нгонг-Пинг, на вершине холма сидит на троне из лотоса бронзовый Будда высотой 26 метров. К нему ведет лестница из 268 ступенек. Рядом находится буддистский монастырь По-Лин. К статуе мы добирались на канатной дороге. Пол отдельных кабинок сделан из толстого стекла, и под ногами открывается вид на залив, горы и леса с буйной тропической растительностью. Местами от головокружительной высоты захватывало дух…

Полуостров Ковлун не менее интересен для туристов. Здесь находятся культурный центр, космический музей, музей изобразительных искусств, сад птиц, рынки – цветочный, ночной, многочисленные храмы. Есть даже женский рынок, где можно купить все: от косметики до сумок и одежды. Здесь есть целая улица спортивных товаров и электроники. Рай для шопоголиков!

Побывала я на нефритовом рынке, где продаются милые вещицы – от палочек для риса до статуэток Хотея и Будды из натурального нефрита, изделия из жемчуга самых немыслимых оттенков. Как и в других странах Юго-Восточной Азии, здесь можно и нужно торговаться. После 15-минутных торгов нитку натурального белоснежного жемчуга я купила вместо 420 за 280 гонконгских долларов – это чуть больше пяти тысяч тенге!

В ночное время в гавани Виктория можно посмотреть удивительное шоу “Симфония огней”. Мы плыли на прогулочном катере, а сотни небоскребов приветствовали нас разноцветными огнями, бегущими дорожками и светом прожекторов. Словом, такое лучше один раз увидеть!


Здесь много комфортабельных отелей на любой кошелек. И, судя по отелю Shangru-la, в котором мы жили, сервис отменный!

Жители Гонконга очень трепетно относятся к вопросу образования. Самые высокооплачиваемые профессии Гонконга – учитель, юрист, врач и журналист. Заработная плата врача и учителя может достигать 8–10 тысяч долларов США.


Алматы – Гонконг

Загрузка...