Опубликовано: 1381

Больше золота, больше денег

Кажется, что щедрость нашего государства по отношению к чемпионам спорта поистине не знает границ. Сегодня власть имущие готовы заплатить по четверти миллиона долларов каждому казахстанцу за победу на Олимпиаде-2012.

На днях правительство Казахстана установило размер денежного вознаграждения победителям и призерам XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, до открытия которых осталось меньше 100 дней. Так за первое место будет выплачено по 200 тысяч долларов, за второе –150 тысяч долларов, за третье – 75 тысяч долларов. При этом премии за победу на Паралимпийских играх в Лондоне пока не обнародованы.

– Национальной сборной Казахстана предстоит очень острая борьба за призовые места, перед атлетами поставлена задача – успешно выступить на Олимпиаде и показать результаты выше, чем на предыдущих играх в Пекине, завоевать не менее трех золотых олимпийских медалей против двух в Пекине, – заявил председатель Агентства по делам спорта и физкультуры Талгат Ермегияев в ходе правительственного часа в минувший вторник.

По информации Талгата Ермегияева формирование национальной олимпийской команды продлится до 9 июля. При этом все должно пройти по наивысшему уровню готовности атлетов, их высокой психологической устойчивости и по результатам заключительного этапа антидопингового контроля. В настоящее время 74 спортсмена по 16 видам спорта завоевали право участия в Играх в Лондоне. До конца лицензионного периода Казахстан планирует завоевать более 100 лицензий по 25 видам спорта.

В свою очередь Премьер-министр Карим МАСИМОВ уточнил, идет ли речь о завоевании как минимум 28-го места в общекомандном зачете. На что Ермегияев ответил утвердительно. Так как на летней Олимпиаде в Пекине национальная сборная была 29-й в общем зачете, завоевав две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

Наряду с этим главный спортсмен страны попросил у правительства 997 миллионов тенге на закупку спортинвентаря, медико-биологического обеспечения, экипировки и даже формы для болельщиков.

– Прошу поддержать данную инициативу, поскольку эта практика применяется во всех спортивных державах, – отметил Ермегияев, обращаясь к Премьер-министру Кариму Масимову.

– Вы мне скажите – всего три золота, 13 медалей и 28-е место. Это и есть главная цель в Лондоне? – поинтересовался Карим Масимов.

– Это, конечно же, задача минимум! Мы не исключаем, что количество медалей будет больше, – пояснил Ермегияев.

В завершение правительственного часа Премьер поручил Минфину и фонду “Самрук-Казына” рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании казахстанцев-олимпийцев.

Между тем недавний скандал с казахстанским гимном на соревнованиях в Кувейте (см……) заставил руководство агентства трепетнее отнестись к государственным символам. Поэтому перед Олимпийскими играми в Лондоне всех казахстанских спортсменов протестируют на знание гимна.

 – Каждый из них должен знать гимн! – пояснил Ермегияев. – Я понимаю, что кто-то казахского языка не знает, тяжело, но, по крайней мере, два куплета можно выучить, которые будут звучать.

Астана

Загрузка...