Опубликовано: 1723

Больше мультиков!

Больше мультиков!

На этой неделе в Алматы состоялся первый фестиваль анимационных фильмов “Ер-Төстік”. 

На фестиваль были приглашены самые главные зрители – около 150 детей из четырех детских домов, для которых городской кукольный театр организовал представление. Также состоялась презентация полнометражного анимационного проекта последних лет “Ер-Төстік”, запущенного в производство в прошлом году. В программе фестиваля – фильмы, снятые на киностудии за последние три года.

– Основная задача фестиваля – сфокусировать внимание на проблемах развития казахстанской анимации. За прошлый год в казахстанском прокате всего 222 фильма, из них примерно 20 анимационных фильмов, из которых два – российские, а остальные – американская продукция. В 60 – 80-е годы прошлого века “Казахфильм” в год выпускал по 4–5 короткометражных анимационных фильмов, а с 1991 по 2001 год – ни одного! Только в 2001-м в этой области произошел сдвиг. В данный момент в год на студии выпускается 7–8 фильмов, – сказал во вступительном слове президент АО “Казахфильм” имени Шакена Айманова Ермек Аманшаев.

В рамках фестиваля мастер-класс для казахстанских кинематографистов провели Дмитрий Токояков, руководитель студии визуальных эффектов “Базелевс” и Светлана Филиппова – российский режиссер-аниматор.

Загрузка...