Опубликовано: 899

Больше дела, меньше слов!

“Желтую карточку” предупреждения получили министры и акимы на недавнем селекторном заседании правительства – в ближайшем будущем грядет отчет о работе кабмина за прошедшие девять месяцев с участием главы государства. И там мало никому не покажется!

На повестке дня селекторного совещания правительства вопросы, вызывающие зубную боль, – об инфляции и недоиспользовании бюджетных средств.

Докладчики говорили долго и умно. С развернутым академическим анализом состояния экологии и ее влиянии на устойчивое развитие страны выступил вице-министр охраны окружающей среды Айтжан Бралиев. В текущем году министерство приостановило деятельность 150 предприятий и взыскало в пользу бюджета 89 млрд. тенге.

– Министерство добивается, чтобы платежи за эмиссии в окружающую среду имели не фискальный, а стимулирующий характер, – подчеркнул вице-министр.

Радужную атмосферу доклада нарушил премьер, поинтересовавшись, почему так разнятся ставки по загрязнениям по областям и предприятиям?

Оказалось, методика расчета ставок готовится в министерстве охраны окружающей среды, но сами ставки утверждаются акимами и маслихатами на местах.

– Надо унифицировать ставки, – поправил коллегу премьер. – А то просто смех какой-то получается…

Затем последовал вопрос о недоиспользовании министерствами и акимами средств, выделенных из бюджета. Картина, которую нарисовала министр финансов Наталья Коржова, поражала масштабами!

В самом начале своей “горькой повести” шеф финансистов страны предупредила:

– Коллеги, ничего личного!

Миллиарды долларов оказались невостребованны из-за того, что власти не смогли договориться с подрядчиками. В числе “лидеров” – минтуризм, минтранском, минздрав, минюст и даже… КНБ!

Карим Масимов пообещал, что на грядущем расширенном совещании правительства он в своем отчете назовет все министерства, руководителей, сумму недоосвоенных средств.

Быхыт Султанов доложил об уровне инфляции. Экономист с сожалением констатировал рост. Одна из причин – рост цен на продукты. Дорожают мясо, хлеб, овощи.

Однако не только цены на продукты повинны в росте инфляции. Как можно было уяснить из доклада председателя Нацбанка Анвара Сайденова, необдуманная кредитная политика банков, когда число выданных кредитов обгоняло рост накоплений на депозитах, чуть не довела страну до кризиса. А ко всему еще и рост денежной массы, не обеспеченной товаром, приток иностранного капитала и валютной выручки. Правда, было обещано, что к концу года темпы инфляции остановятся.

Премьер поручил Нацбанку и минэкономики вести совместную работу по денежно-кредитной политике, с тем “чтобы она стабилизировала цены, а не вызывала их всплеск”. Минсельхозу поручено разработать механизм обуздания роста цен на хлеб, а минэнерго – на бензин.

Однако вице-премьер Умирзак Шукеев остался недоволен. Он обратил внимание коллег, что их слова нередко расходятся с делом.

– За последнее время мы получили несколько поручений президента страны, зарегистрировали, отчитались – а результат? – вопрошал он коллег по кабмину. – По хлебу сам министр обещал: будет стоить не более 39 тенге. И где реальные механизмы решения проблемы? Одно дело сказать, ярко выступить по телевизору, а результат-то где?

Вице-премьер попросил коллег публично принять персональную ответственность за исполнение поручений.

– Если где-то “взорвется”, вы будете отвечать сами…

Али Салбиев

Загрузка...