Опубликовано: 2589

Больше цвета!

Больше цвета!

Волшебная кисть – так говорят о творчестве художницы из Семея Елены ГО СУН ЧИН. Мастер филигранно владеет всеми известными техниками росписи посуды.

На днях в Усть-Каменогорске открылась персональная выставка Елены. Зрителям представлено больше 300 работ из дерева, расписанных в стиле хохломы, палеха, традиционного тюркского орнамента, казахского национального орнамента… Роспись настолько красочная – глаз не отвести. Витрины пышут цветом!

– Меня подруга привела, – призналась студентка из Усть-Каменогорска Мадина КАИРБАЕВА. – Говорит: зарядишься позитивом. И действительно, цвета такие радостные – настроение поднимают.

Изделия Елены Го Сун Чин давно известны за пределами Семея. Ее не раз отмечали на областных, республиканских и международных конкурсах. Но на персональную выставку мастер решилась только в этом году. По ее собственному признанию, настроилась только на творчество, отказалась от всех заказов. И сделала в течение года триста с лишним работ.

– Я нигде специально не училась, – заметила мастер. – Знакомый художник как-то сказал: это даже к лучшему, я, мол, не боюсь сочетать цвета, которые по канонам не сочетаются. Например, красный с фиолетовым. Я рисую так, как чувствую. Расписываю посуду и представляю людей, которые будут ею пользоваться.

К слову, необычная фамилия семейчанки пришла к ней… с замужеством. На ее супруге лежат заботы о содержании семьи. В благодарность любимая жена, которой предоставлена свобода творчества, приблизилась к разгадке сложнейшего китайского цветочного узора. В ее мастерской уже есть две работы, которые ждут особого настроения. Своего часа. По словам Елены, их осталось “прописать” – придать объем, живость.

Какая техника станет следующей в коллекции Елены? Может, японская?

Усть-Каменогорск

Загрузка...