Опубликовано: 895

Больше, чем у премьера,

Больше, чем у премьера,

Заработная плата главы ГНПФ, который получал в месяц более миллиона тенге.

Размер жалованья господина председателя и его замов стал предметом обсуждения депутатов Мажилиса.

Нехорошо считать чужие деньги, но тут ситуация другая: так и видятся в этом заработке собственные отчисления. Видимо, такое же настроение оказалось и у депутата Виктора Рогалева, внимательно изучившего материалы Счетного комитета:

– Ежемесячная средняя заработная плата председателя Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) составляет более миллиона тенге, заместителей – 856 тысяч. Более того, сумма возмещения по итогам года трем руководителям фонда составляет 75,5 миллиона тенге.

Министр финансов Болат Жамишев объяснил, что такие высокие заработные платы, премии и другие выплаты – не более, чем у других, на рынке пенсионных услуг. Потому и отвечать не за что. Хоть государство и является единым акционером, фонд является АО и форма собственности здесь – частная.

Что касается нарушений, то их тоже вроде нет.

Тут уж и невозмутимый спикер Урал Мухамеджанов не выдержал:

– Как же так? Доходность пенсионного фонда падает, прибыли падают, ничего в налоги не поступает, в то же время себе начальники огромную зарплату назначают, вознаграждение в 75 миллионов! Это совсем по-другому называется…

Все с надеждой смотрели на главу Счетного комитета: может, он все расставит по своим местам? Нет. Все законно, подтвердил гроза казнокрадов.

Словом, какие законы принимаете, о такие и стукаетесь, звучало за репликой главы комитета.

Не первый год говорит об этом глава Счетного комитета при всяком удобном случае, но никто его не слышит. Сейчас, кажется, парламентарии прониклись остротой вопроса – кому же нравится чужая большая зарплата.

Разве что одним Омархан Оксикбаев утешил: по представлению Счетного комитета председатель ГНПФ освобожден от занимаемой должности.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...