Опубликовано: 969

"Больше, чем блог"

"Больше, чем блог"

Так называется выставка комиксов в Музее изобразительных искусств Караганды, в ее основе лежит история дружбы его автора – французского иллюстратора Николя Журну и алматинского парня Бахытжана Джуманова.

Бахытжану – 18 лет. С детства он страдает ДЦП. Однажды перед новогодними праздниками Николя Журну, который в Казахстане уже живет на протяжении шести лет, вместе со своими друзьями посещали людей с ограниченными возможностями. Так художник подружился с молодым человеком и предложил нарисовать картинки из его жизни в виде комиксов.

После чего появился проект "Больше, чем блог". Его авторы стремились к тому, чтобы все поняли: положение людей с инвалидностью в большей степени зависит от нашего к ним отношения.

– Для центральной Азии комикс – искусство молодое, новый язык, на котором можно в оригинальной манере рассказать о многих темах, например, про инвалидность людей, – говорит автор репортажей Николя Журну. – Про нее люди обычно знают мало или совсем не хотят ничего знать.

Посмотрев истории из жизни одного подростка с инвалидностью, читатель сможет увидеть, что это обычные люди, чьи вкусы и увлечения ничем не отличаются от привычек и занятий здоровых детей.

Присутствие фигуры автора в репортаже позволяет осветить отношение общества к человеку с инвалидностью. Сомнения художника символизируют страхи и стереотипы, которые мы испытываем, встречая людей с ограниченными возможностями.

Данная выставка уже прошла в Алматы, Астане и Шымкенте. Выставка в Караганде была организована при поддержке посольства Франции в Казахстане.

Загрузка...