Опубликовано: 1751

Большая река – фекальные берега…

Большая река – фекальные берега…

Большая Алматинка превращается в канализационный сток. Несмотря на шумные акции по наведению порядка в водоохранных зонах, владельцы крутых особняков не только вплотную подвигают заборы к берегам реки, но и ежедневно сбрасывают в воду содержимое своих “золотых” унитазов.

На реке Большая Алматинка идет реконструкция. Одну из самых крупных рек одевают в бетон и благоустраивают ее берега. Из бюджета на всю эту красоту только в этом году было выделено 1 миллиард 379 миллионов 948 тысяч тенге. Но пройдя по течению всего несколько шагов выше строительных работ, можно увидеть очень нелицеприятную картину: из бетонных плит торчат трубы для хозяйственно­фекальных стоков…

Некоторые трубы спрятаны в камышовых зарослях, другие извергают зловонные стоки в открытую. Райончик на берегу реки называется “Свежесть”. Здесь стоят крутые особняки, во дворах – огромные бассейны. Но по документам тут садоводческое хозяйство.

– Вообще­то, это дачный массив, когда­то земли здесь выдавались сотрудникам “Казселезащиты”, – поясняет директор Балхаш­Алакольского бассейнового водохозяйственного управления Анара Тлеулесова. – Сегодня здесь живут уже совсем другие люди, земли были перепроданы. Насколько мне известно, у новых хозяев до сих пор нет документов под ИЖС, но это не помешало им возвести капитальные здания. Они расположены всего в нескольких метрах от реки, то есть в водоохранной зоне, некоторые даже расширяют дорогу за счет изменения русла реки, чтобы было удобнее подъезжать к дому.

Комиссия пилила трубы…

На этой неделе на берега Большой Алматинки нагрянула комиссия. Специалисты из управления по государственному санитарно­эпидемиологическому надзору Бостандыкского района, ЧС, ученые, несколько участковых и работников с "болгарками" прошли вдоль реки. Мы тоже участвовали в этом рейде. Все факты нарушений были зафиксированы. Специалисты пытались достучаться до жителей через огромные неприступные заборы. Переговорить удалось не со всеми нарушителями. Несколько труб срезали прямо на месте и замуровали. Но насколько эффективна эта мера? Трубу можно нарастить за несколько минут. В худшем случае хозяева отделаются штрафом в размере от 1 до 5 минимальных расчетных показателей (1 МРП – 1168 тенге). Это в любом случае намного дешевле, чем содержать отдельный септик…

По словам специалистов, этот “общественный туалет” уже мог нанести огромный урон не только этой реке. Большая Алматинка, “облагороженная” жителями района “Свежесть”, сбегает по красивым каскадам, в которых любят плескаться дети, и наполняет озеро Сайран.

– Такое загрязнение опасно, особенно в водоемах со стоячей водой! Это чревато вспышками инфекционных заболеваний, – говорит Руслан Джусупов, ведущий специалист отдела коммунальной гигиены районного санэпиднадзора.

– Тем более что Большая Алматинка впадает в Каскеленку и дальше достигает Капшагайского водохранилища, где питьевой водозабор… – продолжает Анара Тлеулесова.

А что со сносом?

Реальных рычагов борьбы с подобными нарушениями у специалистов нет. Чтобы провести проверку, зайти в дом, нужно разрешение прокуратуры, присутствие представителей правоохранительных органов. Так что подобные рейды – явление очень редкое.

В прошлом году вопрос о наведении порядка в водоохранных зонах алматинских рек поставили очень остро. По берегам Большой Алматинки ходили десятки чиновников. А Премьер­министр дал поручение прокуратуре разобраться в этом вопросе.

Была проведена инвентаризация берегов. Все дома, которые находятся в водоохранных зонах, посчитали. И даже собирались снести.

Но вот о дальнейшей судьбе этих построек более нигде не сообщалось. Специалисты управления природных ресурсов и охраны окружающей среды города Алматы сказали нам, что их работа – благоустройство берегов, а о сносе они не знают. Посоветовали обратиться в управление земельных отношений города Алматы. Что мы и сделали. Но отвечать без официального запроса на столь щекотливый вопрос чиновники не согласились.

Запрос мы отослали. Ждем ответа…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...