Опубликовано: 1862

Большая “перезагрузка”

Большая “перезагрузка”

По мнению сенатора Парламента Казахстана, секретаря Комитета по

международным отношениям, обороне и безопасности Адиля АХМЕТОВА, саммит ОБСЕ в Астане не только закрепит успехи года председательствования Казахстана, но и станет началом больших перемен в самой этой организации.

– Саммит ОБСЕ в Астане – это, безусловно, значимое событие мирового масштаба, поскольку его проведение в свете минувших лет будет являться первым серьезным шагом, предпринятым за последние одиннадцать лет в сторону сохранения и укрепления нынешнего потенциала организации, – говорит Адиль Ахметов.

– По инициативе Казахстана на саммите ОБСЕ в Астане будет широко рассмотрен афганский вопрос. Какие меры будут приняты в отношении этой страны, как вы думаете?

– Одним из ключевых моментов может стать заключение международного пакта, который включает в себя объединение не только военных сил, но и международных доноров для восстановления экономики Афганистана. На мой взгляд, подобный подход к проблеме этой страны, которого с самого начала придерживался Казахстан, будучи лидером ОБСЕ, является гораздо более важным делом, чем просто военные усилия. В этом плане можно отметить, что Казахстан в 2010 году, несмотря на посткризисную ситуацию, выделил 50 миллионов долларов для образовательной программы афганцев, обучения 1000 афганцев в университетах Казахстана. При этом сегодня в нашей стране функционирует система подготовки афганских полицейских для антитеррористических формирований и борьбы с наркотрафиком.

– После событий этого года в Киргизии вы, как член Парламентской ассамблеи ОБСЕ, были назначены ее специальным представителем по наблюдению ситуации в этой стране. Как вы оцениваете работу Казахстана по урегулированию ситуации в Киргизии?

– Сразу после событий в Киргизии в апреле у меня было поручение побывать в этой стране с рабочим визитом. Я встречался со всеми руководителями, включая нынешнего президента переходного периода. Ни для кого не секрет, что только за счет ощутимой гуманитарной и экономической поддержки Казахстана новому киргизскому руководству удалось вернуться в правовое пространство или, вернее, создать это правовое пространство по-новому и не дать стране впасть в пучину гражданских войн.

– Может ли декабрьский саммит в Астане стать началом “перезагрузки” в ОБСЕ?

– Казахстану удалось сделать то, что не удавалось многим его предшественникам на посту председателя организации. То есть убедить всех глав государств – членов ОБСЕ в том, что проведение саммита в нынешних условиях просто неизбежно, поскольку сама организация уже давно нуждается в ее полном реформировании, или, иначе говоря, “перезагрузке”. Ее осуществление возможно лишь посредством проведения саммита.

Загрузка...