Опубликовано: 3592

Большая нефть не должна вести к катастрофе

Большая нефть не должна вести к катастрофе

Опасения о безопасности добычи нефти по проекту Кашаган на экологически уязвленном участке Северного Каспия вполне обоснованны. Дать стопроцентную гарантию безупречности разработки гигантского месторождения Кашаган – без аварий и нефтяных разливов – никто не может. Уникальное место Казахстана – шельф Каспийского моря – под серьезной угрозой. В такой же опасности и жители Прикаспия.Казахстан – не чья-то

колония

До начала промышленной добычи нефти на Кашаганском месторождении остается не так много времени. Сначала речь шла о декабре 2012 года, сейчас – о начале лета следующего. Руководитель атырауской неправительственной организации “Каспий Табигаты” Махамбет ХАКИМОВ считает, что у иностранных инвесторов есть контракт на нефтедобычу, но нет контракта на здоровье населения Прикаспия.

– Главным раздражителем Кашаганского проекта является риск разлива нефти. Особенно остро “вспыхнул” экологический вопрос после аварии в Мексиканском заливе, принесшей колоссальный ущерб всему живому. В свою очередь в компании “Норт Каспиан Оперейтинг Компании Б.В.” (НКОК) утверждают, что все делается для подготовки к возможным аварийным ситуациям и быстрому реагированию на них…

– Игнорирование проявлений общественной воли, тотальное вовлечение в рыночную стихию природной среды и населения без его согласия и страхового полиса – это преступная безответственность нефтяной геополитики. Транснациональные компании и правительство РК свои инвестиции (расходы в десятки миллиардов долларов) намерены покрыть за счет будущих доходов с добычи нефти на Кашагане. Тогда необходимо за этот же счет и на такую же сумму осуществить страхование Каспийского моря и населения региона. В отличие от пришлых недропользователей народ является настоящим наследником и владельцем природных богатств страны. И поэтому природа и население морально, материально и юридически имеют полное право на часть нефтедоходов, в том числе – в виде страхового полиса. Ведь их безопасности и жизни напрямую угрожает деятельность транснациональных компаний в казахстанском секторе Каспийского моря. Причем страхование надо провести немедленно и сейчас – это один из способов обязательной финансовой, материальной и моральной ответственности компаний за определенные события и последствия. Это требование является общепринятым в мире, основным постулатом при осуществлении любого проекта. Тем более что Казахстан – не чья-то колония, а независимое государство.

 Что убивает здоровье

– Нефтяники заверяют, что на Кашагане будут применяться лучшие технологии. Несомненно, крупнейший проект нефтедобычи на Каспийском море важен для Казахстана. Но жителей Прикаспия волнует, чтобы это происходило без ущерба для экологии и здоровья…

– Практика транснациональных компаний при проведении нефтяных операций должна осуществляться как дружественная политика и экологически грамотное отношение к природной среде Каспия. Компании обязаны регламентировать нагрузку на природную систему, создавать новые и поддерживать имеющиеся заповедники, вести мониторинг экосистем, помогать в сохранении и воспроизводстве биоресурсов. Эти мероприятия – своего рода компенсация за экологический ущерб, уже сейчас наносимый окружающей среде.

Надо упорядочить правовые, финансовые и другие требования к ведению работ по “проекту века”, то есть  гармонизировать экологические и прочие положения казахстанских и международных законов ко всем видам нефтеопераций и страхования. Это особенно необходимо по мерам ответственности работ на морских объектах Кашагана, эксплуатации огромного завода в Карабатане по очистке токсичной нефти, ее транспортировке по суше,  Карабатан – Актау, и морю. На случай глобальной катастрофы и потери Каспийского моря заранее определить оценку ущерба, наносимого природе и здоровью населения. Ведь именно они являются национальным богатством страны, а не нефть.

Сколько нефти добудет Северо-Каспийский консорциум на шельфе моря, столько же его по трубопроводу доставят на завод в Карабатан, что в 30 км от Атырау, – аналог тенгизского завода. На тенгизском предприятии годовая добыча нефти сейчас около 25 миллионов тонн. На Тенгизе в радиусе 50 км все население выселено. Последствия работы нефтегиганта просто убивают здоровье. То же самое будет в Атырау, когда заработает завод в Карабатане, очищая в перспективе до 130 миллионов тонн в год.

Установлено, что выбросы от деятельности нефтяных предприятий в Прикаспии составляют практически 80 процентов от всех выбросов в атмосферу. Выделяются твердые частицы, сернистый ангидрид, окись углерода, оксиды азота, углеводороды. Это приводит к интенсивному загрязнению воздушного бассейна не только на территории месторождений, но и в населенных пунктах далеко за пределами санитарно-защитной зоны. Кроме того, имеется еще более 70 наименований различных вредных веществ: формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и другие токсины. Но именно концентрация главных грязных веществ – диоксида серы и прочих ядов – наиболее часто превышает допустимый уровень. Причем есть трудноразлагающиеся загрязняющие вещества, они распространяются на 700–800 км, окись углерода не разлагается до четырех суток. Идет постепенное накопление множества опасных серосодержащих и азотосодержащих веществ. Можно представить себе, что ждет атыраусцев, когда заработает завод на Карабатане.

Поэтому общественные организации требуют от Северо-Каспийского консорциума включить в природоохранные планы 2012–2013 и последующих годов  такое важное мероприятие, как защита здоровья и жизни местного населения.

“Безопасность людей надо защищать”

– А что скажете по сути разработанной программы по развитию Кашаганского проекта?

– Анализ исполнения государственной программы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря показывает, что она идет с немалыми опозданиями и недоработками. Их последствия уже создали разного рода проблемы и негативно воздействуют на экологию. До сих пор в полной мере не зафиксировано состояние существующей окружающей среды на шельфе, что на “руку нефтяникам”, от которого можно было бы “отталкиваться” при отслеживании изменений экологической ситуации. А они непременно возникнут при столь масштабных морских нефтяных разработках.

Массовая добыча минерального сырья предполагает большие доходы для экономики любой страны и транснациональных компаний, но для властей и населения создают неизбежные социальные и экологические проблемы. Создаются различные риски для общества, и вместо радужных ожиданий наступает экономическая, социальная и экологическая деградация. В Казахстане для требований экологической безопасности применяются два вида природоохранной политики: административный – по исполнению законов, экономический – налоги, штрафы и другие платежи. Но мало используются еще два вида – общественный (добровольный) и международный (опыт мировой практики). Участие атыраусцев в общественных слушаниях по обсуждению природоохранных мероприятий – это закономерно, это веление времени и экологической ситуации в регионе. Надо защищать не только природу, но и самих людей!

Атырау

Загрузка...