Опубликовано: 2632

Большая Алматинка. Отдых среди мусорных куч

Большая Алматинка. Отдых среди мусорных куч

Набережная речки Большая Алматинка выше плотины превратилась в помойку – горы бутылок, пакеты с мусором “радуют” глаз, как и разбитые лестницы.А где написано, что нельзя?

На набережной многолюдно в любое время года – через дорогу находятся густонаселенные микрорайоны “Орбита”, новостройки по проспекту Аль-Фараби. Здесь занимаются спортом, гуляют мамы с колясками, в каскадах реки купаются взрослые и дети. Еще год назад “Караван” поднимал болезненную тему – набережная разрушается прямо на глазах. Пластиковые навесы растрескались от жары и дождя уже давно, гранитные плиты в бассейне реки обрушились. Из бетона торчат опасные металлические штыри. Фонари на плотине вырваны и уничтожены, как и облицовочная плитка. Мусор убирается, но только до плотины.

А выше пейзаж – не для показа! Под деревьями люди жарят шашлыки, устраивают пикники, оставляя после себя объедки пиршества, пустые бутылки. А потом “отдыхают” среди гор мусора. Здесь же автолюбители моют машины, сливая в реку грязную воду с моющими средствами.

– А где написано, что этого нельзя делать? – обычная реакция на замечание.

Штрафом по грязнулям

– Место отдыха очень хорошее – рядом с городом прохладная вода, песок, почему бы не облагородить его, не поставить мусорные баки, туалеты, скамейки? – говорит алматинка Александра КИМ. – А вандалов надо штрафовать! Вечером у речки собирается молодежь – пьет, курит, оставляет после себя мусор. Почему их не гоняет полиция?

Другой отдыхающий, Сергей, говорит, что возле реки даже днем много людей в состоянии алкогольного опьянения, которые бросают пустые бутылки, окурки, вещи, пакеты с пищевыми отходами:

– Наша беда – в низкой культуре. Люди приезжают на природу и превращаются в животных. Много раз наблюдал, как дети в присутствии родителей выбрасывают мусор, туалетную бумагу в кусты, воду. Сделаешь замечание – мамы, папы возмущаются! Такие и дети растут. Всех загрязнителей природы надо наказывать штрафом, только тогда в общественных местах отдыха будет чисто.


Загрузка...