Опубликовано: 1300

"Больные боятся, что их до конца дней поставят на учет или запрут в стационаре" - почему столько неуравновешенных людей гуляет на свободе

"Больные боятся, что их до конца дней поставят на учет или запрут в стационаре" - почему столько неуравновешенных людей гуляет на свободе

Утром 21 июля 2020 года в украинском городе Луцке некий Максим Кривош, которого в определенных кругах знают под псевдонимом Максим Плохой, захватил на Театральной площади автобус и взял пассажиров в заложники.

Террорист требовал, чтобы главы Конституционного и Верховного судов, высшей рады правосудия, генпрокурор, министр юстиции, директор криминально-исполнительной службы, премьер-министр, глава Верховной рады, министр обороны, глава СБУ, высшие лица духовенства, а также ряд общественных и политических деятелей выложили в соцсети на своих страницах видеообращение, в котором назвали бы себя (цитируем): “террористами в законе”. Президент Украины Владимир Зеленский же должен был опубликовать видеообращение с текстом: “Фильм “Земляне” 2005 года”. В противном случае преступник угрожал взорвать автобус и расправиться с заложниками.

Убивали и, наверное, будут убивать…

“К чему вы об этом?” – вероятно, спросят читатели. Да к тому, что, по мнению украинских СМИ, Максим Кривош оказался психически больным. Позже глава МВД Украины Арсен АВАКОВ заявил: “СМИ распространили информацию, что этот товарищ лечился в психической больнице. Это недостоверная информация”.

Впрочем, лечился террорист или нет, это дело десятое. Главный вопрос "он психически болен или же нет?" остается без ответа. Хотя можно предположить, что Максим Плохой все-таки страдает расстройством психики. Кто же, будучи в здравом уме, пойдет на захват заложников и, главное – станет выдвигать столь несуразные требования?

У нас, в Казахстане, большинство психически нездоровых людей точно так же, как и Максим Плохой, свободно передвигаются по всей республике. И где гарантии, что никто из них не схватится за оружие?

Тем более что подобные преступления в прошлом уже неоднократно регистрировались.

Так, в начале 2000-х годов в Алматы был задержан 26-летний маньяк, который сразу же признался в 3 убийствах. Подозреваемый в деталях и смакуя подробности рассказал, как он убивал 36-летнюю женщину по имени Кристина. Убийца заманил несчастную к себе в дом по улице Волжской, где перерезал ей горло. Тело спрятал под слоем нечистот в дворовом туалете. Еще 2 убийства он совершил в доме на улице Тренева.

Жертвами стали мужчина, которого убийца задушил, и женщина, ее он зарезал. Трупы спрятал в выгребной яме туалета.

Бывший в то время начальником пресс-службы ДВД Алматы, в прошлом следователь, подполковник полиции Дулат ОМАРЖАНОВ говорит, что граждане, обуреваемые навязчивыми идеями, намного опаснее прочих преступников. Например, этот подозреваемый заявил, будто совершил эти убийства под влиянием внутреннего толчка.

По свидетельству бывшего заместителя главного врача Центра психического здоровья Алматы Кайныш КОШКИМБАЕВОЙ, “маньяк” – это бытовое определение дисгармоничной личности, отличающейся асоциальным поведением с тяжелыми последствиями для окружающих. Такие люди обычно отличаются слабой волей. Одни из них уже рождаются с психическими отклонениями, а другие становятся психопатами, пережив сильное душевное потрясение.

Согласно данным МВД, в 2008 году психически больные люди совершили в Казахстане 16 убийств и причинили вред здоровью 26 граждан. Например, 23-летний житель поселка Степановка Мендыкаринского района Костанайской области до такой степени избил собственную мать, что женщина скончалась. Когда его задержали, убийца со знанием дела заявил: “Вы не имеете права меня арестовать! Я больной человек!”. Вскоре выяснилось, что он действительно являлся пациентом областного Центра психического здоровья.

Что касается Алматы, в 2008 году жертвами пациентов психиатрических клиник стали 5 человек. Причем один из психически больных зарезал своего родственника, а другой – убил родного брата. Летом 2012 года в городе случилась очередная трагедия: психбольной из охотничьего ружья застрелил ни в чем не повинного человека! Заряд дроби попал потерпевшему точно в голову, и он скончался…

– На место преступления выехал патрульный экипаж “Буран 159”, а также сотрудники следственно-оперативной группы Ауэзовского РУВД, – пояснила руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Благодаря показаниям свидетелей и очевидцев преступления стрелок был сразу же установлен. Им оказался 29-летний сосед погибшего, проживающий на первом этаже. Подозреваемый задержан, у него изъято гладкоствольное охотничье ружье 12-го калибра “ТОЗ-63”.

Как выяснилось, убийца состоял на учете в Алматинском городском Центре психического здоровья. Орудие убийства – незарегистрированное охотничье ружье – он получил в наследство от своего деда.

Примерно в то же время – 20 июня 2012 года – в полицию с жалобами на хулигана обратились граждане, проживающие в одном из общежитий Ауэзовского района.

Помощник участкового инспектора, лейтенант полиции Ренат Кабылбеков на втором этаже этого здания заметил подозреваемого, который был вооружен 3 ножами, – рассказывал тогда начальник УВД Ауэзовского района, полковник полиции Нурлан АЛМАСБЕКОВ (ныне – первый заместитель начальника ДП города Алматы. – Прим. авт.). – На законные требования Рената Кабылбекова прекратить противоправные действия нарушитель не отреагировал и попытался ударить полицейского ножом. Лейтенант поставил защитный блок правой рукой, но все-таки получил резаную рану правого предплечья. Воспользовавшись минутной заминкой, хулиган забежал в свою комнату и заперся. В его так называемом арсенале оказались и огромные булыжники, которые он также пытался пустить в ход.

Буйного хулигана обезвредили бойцы спецподразделения “Арлан”. Стало известно, что 41-летний мужчина с 2002 года состоит на учете в городском психоневрологическом диспансере с диагнозом “эпилепсия с выраженным изменением личности, слабоумие”. Не все убийцы – психически больные, а только некоторые - сын потерпевшего

Так почему все эти люди, страдающие психическими расстройствами, свободно ходили по нашим улицам, а не находились под неусыпным наблюдением специалистов в специализированных клиниках? Видимо, потому, что сами психиатры не видели, да и сейчас не видят в них никакой особенной угрозы?

Не надо вешать ярлыки на больных людей!

Действительно ли психически больные представляют реальную угрозу и какие заболевания наиболее опасны для окружающих? На эти вопросы нам еще осенью 2016 года отвечали главный внештатный психиатр – нарколог министерства здравоохранения и социального развития, доктор медицинских наук профессор, директор РГП на ПХВ “Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии” Сагат АЛТЫНБЕКОВ и главный внештатный психиатр (специалист по суицидологии) министерства здравоохранения и социального развития, кандидат медицинских наук, заместитель директора РГП на ПХВ “Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии” МЗСР РК Николай НЕГАЙ. (В настоящее время они занимают другие должности. – Прим. авт.).

– Сагат Абылкаирович, недавно СМИ сообщили о побеге больного из психиатрической клиники, к его розыску была подключена полиция. Что вы об этом скажете?

– Эта ситуация говорит о крайне предвзятом отношении к психическим больным. На них вешают ярлыки и нарушают их права, что недопустимо в светском обществе. Один из пациентов с психическими расстройствами находился на лечении в клинике Алматы, а второй – в Акмолинской области. И лечились они добровольно! Кодекс РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” говорит, что они имеют право в любой момент прервать лечение. Подали бы письменное заявление руководству клиники о том, что хотят уйти домой, медработники поставили бы в известность их родственников – и всё. Но, к сожалению, из-за негативного отношения населения, в том числе ряда чиновников и даже медиков, больные уже просто никому не верят. Поэтому они и ушли, никого об этом не предупредив. Чтобы с ними ничего не случилось, медработники проинформировали полицию.

Вообще-то, психические расстройства широко распространены во всем мире.

75 процентов населения хотя бы раз в жизни, но переносили психические расстройства – депрессию, тревожность, страхи и т. д.

Поэтому надо изменить систему оказания помощи в области психического здоровья. Но у нас имеются препоны, доставшиеся нам в наследство от прошлого.

– Какие, например?

– Помощь больным оказывают только в психиатрических клиниках, а пациенты не хотят туда обращаться из-за боязни, что на них навесят ярлык психа. Поэтому многие попадают к специалистам с опозданием, когда болезнь уже превратилась в хроническую и трудно поддается лечению. В итоге мы теряем полноценного трудоспособного гражданина страны.

– Николай Анатольевич, сколько из стоящих на учете психически больных представляют опасность для окружающих?

– Согласно исследованиям, менее 1 процента.

– Какие психические заболевания могут спровоцировать больного на преступление?

– Шизофрения и маниакально-депрессивный психоз или органические расстройства. Но даже эти заболевания дают совсем мизерный процент преступлений.

По словам специалистов-психиатров, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 300 тысяч людей с расстройствами психики, примерно 60 тысяч из которых страдают тяжелыми формами этих заболеваний. Но это только официальная статистика, фактически количество больных в несколько раз больше. Почему же они не обращаются к специалистам? Ответ прост, говорят психиатры.

Больные люди боятся, что их до конца дней поставят на учет и, более того – запрут в стационаре.

Ведь психиатрическая служба в Казахстане развивалась на основе “советского здравоохранения”: врачи-психиатры особо не стремились добиться взаимопонимания со своими пациентами. Больных надолго изолировали в круглосуточных стационарах, из-за чего они теряли связь с родственниками, с социальной средой и, образно говоря, “выпадали из обоймы”. Теперь ничего подобного не будет.

Казахстан ратифицировал ряд международных документов, посвященных соблюдению прав граждан. Например, Конвенцию ООН по правам инвалидов, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, и другие документы.

Кстати, в одном из своих прошлогодних интервью нынешний генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай сказал, что в Казахстане 23 процента граждан нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта. Опасны из них лишь 1 или 1,5 процента. То есть, если в 2016 году психиатры называли цифру менее 1 процента, спустя 3 года она увеличилась до 1,5 процента? Значит, число психически больных, представляющих опасность для окружающих, увеличивается? При этом кто из них может схватиться за оружие и в какой момент это произойдет, не известно никому! Между прочим, в последнее время добыть информацию о том, сколько тяжких и особо тяжких преступлений совершили психически больные люди, стало весьма нелегко. Дело в том, что далеко не все, кто страдает подобными заболеваниями психики, состоят на учете.

Необходимо вовремя выявлять

И вот что страшно: от опасных психически больных людей не могут защитить ни психиатры, ни полиция. Ведь помещать в камеру человека со справкой из психиатрической клиники категорически запрещено! А если справки, как и документов, устанавливающих личность, нет, но человек утверждает, будто он состоит на учете в психиатрическом диспансере? Тогда его до выяснения могут поместить в спецприемник-распределитель. Но не более чем на 1 месяц!

И кто может дать гарантию, что, выйдя оттуда, этот гражданин не отправится мстить тем, кто написал на него заявление?

Подобное произошло с одним моим хорошим знакомым, который по доброте душевной предоставил бездомному свою дачу в горах. И тот там жил. До тех пор, пока чувство благодарности, видимо, не перелилось через край. В итоге он пообещал своего благодетеля… убить! Владелец дачи умирать не захотел и обратился в полицию, и бездомного поместили в приемник-распределитель. Но вот проблема: через месяц, как того требует закон, выпустили. И мой знакомый теперь не может жить спокойно, так как не имеет никакого повода сомневаться в искренности обещаний того бомжа...

Тут возникает еще один вопрос: какое количество в Казахстане бездомных и сколько из них страдает различными психическими заболеваниями? И почему специалисты-психиатры не сотрудничают со спецприемниками-распределителями по вопросу выявления среди неустановленных лиц психически больных людей?

Неужели это никому не нужно? “КАРАВАН” предлагает срочно решить вопрос о контроле за психически больными людьми. В том числе организовать тесное взаимодействие между министерством здравоохранения и МВД по вопросам выявления лиц, страдающих различными психическими заболеваниями. Иначе любой из нас рискует оказаться в роли тех несчастных заложников в Луцке, которых захватил явно неадекватный Максим Плохой! И ничего хорошего от этого ждать не приходится.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи