Опубликовано: 1190

Больной вопрос

Зарплата, как травма, не совместима с жизнью!

Правительство собирается оттянуть повышение зарплат бюджетникам и исполнить обещанное не 1 января, а лишь 1 июля 2010 года. Эта новость неприятно удивила депутатов Парламента, которые уже успели пообещать избирателям скорую прибавку.

На этой неделе министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ представил в Мажилис проект республиканского бюджета на 2010–2012 годы. Он сообщил, что при разработке документа правительство исходило из прогноза, предполагающего, что мировая цена на нефть марки Brent составит в 2010 году 50 долларов за баррель, а в 2011–2014 годах – 60 долларов. Уровень инфляции, по словам Бахыта Султанова, будет снижаться – в 2010 году он достигнет 7,5–8 процентов, а в 2014-м упадет до 7.

Поступления в республиканский бюджет в 2010 году, по расчетам министра, составят 3189,6 миллиарда тенге, а расходы – 3910,6 миллиарда.

– Увеличение расходов бюджета на 593 миллиарда тенге по сравнению с текущим годом связано с реализацией мероприятий, вытекающих из посланий главы государства и направленных на повышение уровня жизни граждан страны и недопущение роста безработицы, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, – пояснил он.

Эта прибавка весом почти в 600 миллиардов тенге была, безусловно, приятным моментом. Однако депутаты считали, что расходная часть велика не настолько, насколько она того заслуживает. К примеру, народных избранников насторожило решение правительства начать повышение зарплаты бюджетникам с лета.

– Хорошо, что пенсионерам повышаем пенсии с 1 января, как обещали, – высказался мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ. – Но врачам, учителям, бюджетникам повышаем с 1 июля. Какова цена этого вопроса? Ведь сегодня зарплата у врачей – как травма! Зачастую просто не совместима с жизнью! Если мы учителям до 1 июля оттянем повышение зарплаты, то надо не лукавить и сказать: они уйдут в отпуск, придут в сентябре и начнут что-то там получать только с 1 октября!

– Цена вопроса – 100 миллиардов тенге. И даты переносим в связи с ограниченностью ресурсов! – пытался убедить мажилисменов Бахыт Султанов. – Было поручение отказаться от целевых трансфертов из Национального фонда, то есть не проедать нефтяные доходы. И поэтому решили повышать с 1 июля. Мы считаем, что здесь больших проблем не должно быть.

Депутаты, напротив, считали, что проблемы есть, и достаточно увесистые.

– Слушай, послание Президента есть! Все знают, весь народ! – обратился к министру депутат Кенжегали САГАДИЕВ. – Мы уже десятки раз избирателям своим говорили, что с 1 января вы будете больше получать, и неоднократно Президент об этом говорил. Как теперь это объяснить? Цена вопроса, может быть, и большая, но надо ведь учитывать обстоятельства.

Перетянуть Бахыта Султанова на свою сторону депутатам, хоть на их стороне и было численное преимущество, все же не удалось.

А депутат Иван ЧИРКАЛИН обратил внимание министра на то, что приоритеты бюджета определены Президентом еще в 2005 году – это вода, заработная плата, пенсии, школы, больницы и детские сады.

– Правительству указания главы государства до лампочки, извините за грубое выражение, – заявил он. – Приоритеты нынешнего бюджета сделаны на следующее – на увеличение уставных фондов различных АО, начиная с “Самрук-Казына”, и так далее. Приоритеты сделаны на увеличение внутреннего резерва правительства, до 76 миллиардов догнали уже резервы. Не знаем, куда деньги девать, лишь бы спрятать?!

В общем, не нашли депутаты взаимопонимания с министром.

Этот и другие спорные моменты нового бюджета мажилисмены вскоре начнут более подробно обсуждать в рабочих группах.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...