Опубликовано: 2916

Больницы на продажу

Больницы на продажу

На днях чиновники Минздрава озвучили свои планы по передаче государственных клиник частникам. Но кому достанутся миллионы из бюджета? И не превратится ли бесплатная медицина в кормушку по зарабатыванию денег для избранных лиц?Как-то странно

Уже в этом году некоторые государственные клиники и больницы начнут передавать в доверительное управление частникам. Не исключен и такой сценарий: сначала больницы отдадут в управление, а потом появится возможность их вовсе приватизировать. И это во время, когда на медицину выделяются миллиарды из бюджета. Неужели кризис в системе здравоохранения достиг пика, что проблему пытаются решить таким способом? Два года назад чиновники сообщили, что будут закрывать “убыточные” больницы. И, похоже, процесс этот пошел. В 2006 году в Казахстане было 1 086 больниц, сегодня их осталось 990. Какие точно больницы передадут частникам, пока неизвестно, но если раздавать “государственное добро” будут по принципу убыточности, то, скорее всего, первыми в очереди окажутся стоматологические клиники. В прошлом году они понесли убытки на 19 миллионов 304 тысячи тенге. По остальным категориям государственных больниц и клиник убытков нет. Напротив, они заработали прибыль в 20 миллиардов 982 миллиона 180 тысяч тенге. За счет оказания платных услуг. При таких цифрах острое желание передать больницы в частные руки выглядит даже как-то странно…

Вообще тревожных вопросов – масса. Более того, по мнению членов профсоюза работников здравоохранения, отдавать госсектор здравоохранения частнику – это неправильно. Ведь у частника цель одна – получить прибыль. А у государственного здравоохранения должна быть другая задача – оказать населению качественную помощь. В прошлом году больницы оказали услуг населению на 106 миллиардов 292 миллиона 380 тысяч тенге. Из бюджета было выделено 78 миллиардов 229 миллионов 205 тысяч тенге, остальное оплачено населением и предприятиями. Суммы колоссальные, и понятно, что вопрос, кто получит доступ к этим деньгам, стоит очень остро. Как бы больницы и их немаленькие бюджеты не оказались в руках братьев да сватьев. А сама программа по передаче в частные руки больниц не превратилась бы в поле для коррупции.

Кормушка для богатых дядей?

– Самое опасное в этом процессе, что у нас, опять же, все могут испортить блат, отсутствие профессионалов и плохой менеджмент, – говорит глава общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. – Чаще всего частные клиники открывают не медики, а богатые дяди, и в этом случае ситуация ничем не отличается. Медицинские работники остаются в стороне, они работают в найме либо у государства, либо у владельца-частника.

Мнение о том, что нужно допустить именно врачей к управлению, поддерживает авторитетный хирург-трансплантолог Энвер СУЛТАНОВ:

– Если и дадут в управление частникам больницы, то это должен быть не один человек, а группа людей, как акционерное общество. В него входить должны и врачи, которые десятки лет проработали там. Главное, чтобы не получилось, что клиники будут раздаваться по родственникам и товарищам.

Угрозы прежние – коррупция, откаты

А что думают сами владельцы частных клиник о новой инициативе Минздрава? Два года назад они стали получать госзаказ, а сегодня им готовы доверить не только пациентов, но и целые клиники. Правда, радости особой частники пока не испытывают.

– Частники неохотно идут на сотрудничество с государством. Причин этому много. Сначала частник лечит за свой счет, а потом только ему выплачивают деньги, и при этом только после изучения комитета контроля – это риск. Другой момент – коррупция, откаты, – считает Бахыт Туменова.

Кто гарантирует, что с передачей в доверительное управление не произойдет то же самое? Каков сам механизм передачи? Как будут осуществлены финансирование, контроль?

– Программа не доработана, все в сыром виде, – говорит председатель совета Казахстанской ассоциации медицинских компаний “За качество медицинских услуг” Искандер НАЗАРБАЕВ. – Что касается госзаказов для частных клиник, то их дают по принципу с кем дружишь – тому и дают. Законодательная база очень слабая, есть противоречия, нет защиты инвесторов. Каждый главный врач государственной больницы заинтересован увеличивать расходы. Ведь чем больше он израсходует, например, лекарств, тем больше ему в следующем году будут давать. Ни о какой экономии говорить не приходится, как бы они ни пытались. Что же касается частника, то он будет стараться максимально сэкономить, чтобы получить прибыль.

Звучит страшновато: экономия в медицине – это чревато. Как бы стремление выкроить себе прибыль не сказалось на качестве лечения. В общем, пока ясно, что ничего не ясно. Чем аукнется очередной прожект Минздрава, покажет только время.

Загрузка...