Опубликовано: 1387

Больницам требуется реанимация

Больницам требуется реанимация

Месяц назад СМИ Усть-Каменогорска выдали сенсацию: против городской БСМП плетут заговор! Больницу, мол, закроют – и население останется без медпомощи.Больница скорой медпомощи – старейшая в Усть-Каменогорске. Построена в середине 50-х годов прошлого века. Без капремонта – несколько десятилетий. Весь прошлый год БСМП была под прицелом Госсанэпиднадзора (ГСЭН). Первое предписание проверяющие выдали главврачу Адылжану

МАСАДЫКОВУ еще в феврале. Затем его повторили весной, летом, осенью… В декабре, убедившись, что ни одно из требований по санитарному состоянию не выполнено, ГСЭН направил в суд иск о приостановке эксплуатации БСМП.

– Мы, как санслужба, не можем допустить, чтобы больные получили инфекцию в грязном помещении, где потолок в плохом состоянии, в пробах воздуха – плесень, – дал 15 января комментарий начальник областного санитарного ведомства Токтасын ЕРУБАЕВ. – В БСМП была комиссия облздрава, сказали, что еще такого не видели: больные лежали на рваных постельных комплектах, это все есть в документах…

Под занавес 2012 года специализированный экономический суд вынес решение приостановить работу приемного покоя, хирургического корпуса и пищеблока. До приведения их в порядок. По словам специалистов, на ремонт даже по минимуму необходимы сотни миллионов тенге!

Закрыть нельзя оставить

БСМП Усть-Каменогорска – не первое медучреждение, работа которого приостановлена санитарами. До этого по предписаниям ведомства прекращали деятельность отделения туберкулезного и онкологического диспансеров, ряд фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас предписание выдано областной больнице…

Фонд медучреждений Восточного Казахстана не просто старый – дряхлый. В Усть-Каменогорске самому новому (!) зданию диагностического центра – больше 20 лет. Полгода назад в поселке Глубокое из районной больницы пришлось экстренно эвакуировать больных – лечебница разваливалась на глазах. До этого, весной, бунтовали пациенты облтубдиспансера – людей допекли плохие условия и антисанитария. Еще раньше скандалили родственники пациентов психоневрологической больницы, расположенной в селе Канайка. По той же причине.

Казалось бы, зачем доводить ситуацию до “пожара”?

– Сейчас по нашим предписаниям облздрав выделил деньги, – сообщил начальник Усть-Каменогорского управления ГСЭН Михаил ДЕРЯБИН. – Уже идут ремонтные работы. Цель – не закрыть больницу, а привлечь тех людей, которые отвечают за то, чтобы выделялись средства.

“Кто виноват в том, что ситуацию в БСМП довели до критической черты?” – спросили журналисты у главного санитара города.

В ответ – молчание.

Золотые планы эйфории не вызвали

В последнее время акимат Усть-Каменогорска не устает поражать мегапроектами. Например, в районе речного порта на горе задумано установить монумент “Солнце и Луна”, который был бы виден из всех уголков города. Как пишут местные СМИ, он будет являть собой слияние двух фигур – золотого солнца и серебристой луны.

Однако “золотые планы” чиновников не вызвали у населения никакой эйфории. Форумы взорвались негодованием. Людям важнее новые больницы, школы, стадионы, современные дороги и мосты, чистые улицы. Разве они многого хотят?

Усть-Каменогорск

Загрузка...