Опубликовано: 2360

Больница рассыпается на глазах

Больница рассыпается на глазах

В Павлодарской области начала разрушаться новая больница, возведенная всего полтора года назад.

Центральная больница Майского района в селе Коктобе, построенная за 1,3 миллиарда тенге, распахнула свои двери в конце 2009 года. Ультрасовременное лечебное учреждение открыли торжественно – в День независимости. И вот теперь один из корпусов может рассыпаться в любой момент. Как уверяют подрядчики, здание подмыто грунтовыми водами. Однако главврач настаивает на некачественной постройке. Мол, помещение рушится, а не просто потрескалось.

Трещины шириной от 5 до 10 сантиметров обнаружены в блоке, в котором находятся морг, котельная, прачечная, кухня. У постройки вместе с фундаментом осели стены – они отошли от потолка. Стена основной холодильной комнаты треснула посредине и держится только на двери. Если ее открыть, то крыша рухнет. Все дверные проемы скособочило настолько, что такое ощущение, будто в Коктобе было землетрясение. Сдвиг стен привел к тому, что перекошенные водопровод и электрооборудование вышли из строя.

Главврач Байболат КАЗБЕКОВ рассказал “Каравану”, что претензии к строителям у него были еще на стадии возведения больницы:

– Септик у нас, просто говоря, дырявый. Он негерметичный, поэтому в него набираются грунтовые воды. Заполняют они септик осенью, а когда и весной, во время таяния снега.

Главврач в числе прочего напомнил строителям, что они проложили электропроводку так, что время от времени возникают проблемы со снабжением электроэнергией всей больницы. Недавно из-за короткого замыкания пострадало оборудование на 300 тысяч тенге! Благо не медицинское, а офисная техника – компьютеры и факсы.

– В подвальных помещениях находится вода, кондиционно-насосной станции – тоже. Видно, что вода свежая. По информации подрядчиков, вода грунтовая, – недоумевает замначальника областного департамента по ЧС Талгат НУРМАГАМБЕТОВ. – Если это так, то почему не была сделана геология этого места?

В каком сейчас состоянии новая районная больница – смотрите в фоторепортаже на нашем сайте www.caravan.kz

Коктобе – Павлодар

Загрузка...