Опубликовано: 1032

Болгария решила отказаться от российской авиатехники, более 300 пилотов и инженеров могут остаться без работы

Болгария решила отказаться от российской авиатехники, более 300 пилотов и инженеров могут остаться без работы

Временное правительство Болгарии во главе с премьер-министром Георгием Близнашки решило отказаться от использования российской авиационной техники. Глава Минобороны страны Велизар Шаламанов объяснил действия кабмина желанием Софии быть независимой от Москвы в военной области, пишет болгарская газета "Труд".Решение было принято в рамках утверждения концепции "Болгария в НАТО-2020". Ожидается, что всего будет списано 35 единиц

техники: 15 истребителей МиГ-29, 14 бомбардировщиков СУ-25 и 6 самолетов МиГ-21. По данным издания, "зреет бунт", так как из-за отказа от авиатехники без работы останутся более 300 пилотов и инженеров по техническому обслуживанию.

Теперь Болгарии нужно срочно купить восемь новых истребителей. По словам Шаламанова, на них будет выделено около 300 миллионов евро. Новый многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon, произведенный в Европе, например, стоит около 100 миллионов, таким образом Софии хватит только на три единицы, отмечает "Труд". Издание предполагает, что болгарские власти могут ограничиться поддержанными американскими F-16. В прошлом году Болгария хотела их купить у Португалии.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в интервью немецким СМИ недавно назвал Россию "националистической и агрессивной державой, возглавляемой президентом, который видит в Европе не партнера, а противника". Глава государства отметил, что "мы все хотим видеть в качестве партнера страну, которая дала миру Чайковского, Толстого и Достоевского".

"Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены. Они получили свободу, демократию, перспективу. Однако Владимир Путин считает, что падение стены и развал Советского Союза стали, наоборот, катастрофой. Вот из этого и вытекает его интерпретация истории, которая принципиально противопоставляется Европе и ее ценностям", - уверен Плевнелиев.

Болгария стала членом НАТО десять лет назад. В сентябре этого года в Минобороны России предложили включить Североатлантический альянс и США в военную доктрину РФ в качестве главных противников. Сейчас таковые в документе не указаны.
http://www.newsru.com

Загрузка...