Опубликовано: 1892

Болезни нашей медицины. Как лихорадит "Скорую помощь"

Болезни нашей медицины. Как лихорадит "Скорую помощь"

В Алматы разразился медицинский скандал: сотрудники городской станции "Скорой помощи" вынесли сор из закрытой избы, рассказав о фактах, происходящих внутри службы.Учитывая закрытость системы здравоохранения для посторонних глаз, скандал вызвал резонанс. В кои-то веки медики жалуются на незаконные увольнения, поборы и вымогательство взяток при приеме на работу. Нелицеприятные факты озвучены на пресс-конференции в бюро по

правам человека в Алматы 19 ноября.

Претензии персонала

Врач с 38-летним стажем Гульнар АБИЛЬБЕКОВА сообщила о нездоровой обстановке в службе скорой помощи из-за массовых увольнений врачей и фельдшеров:

– После прихода нового главврача Оспанова молодых специалистов – фельдшеров и врачей – увольняют по незначительным предлогам. А ведь первые два-три года для них самые важные в профессии, идет наработка опыта. Последний случай – увольнение беременного фельдшера, которая опоздала на работу на 15 минут из-за пробок. Другого фельдшера уволили за то, что он не смог точно сказать, что такое “меморандум”. Я работаю врачом с 1985 года: у молодых бывают ошибки, но опытные врачи должны их учить, а не выгонять. Только за год на одной подстанции уволено около 70 человек. Причина, думаю, в материальной заинтересованности руководства: за прием на работу с молодых специалистов требовали по 150–200 тысяч тенге. Об этом, в частности, сказала на камеру уволенная беременная сотрудница. А сейчас из-за нехватки кадров в “Скорую помощь” набирают волонтеров из студентов других вузов – не медицинских.

По словам Гульнар Абильбековой, существует незаконная система штрафов, когда врач или фельдшер из своего кармана должен заплатить 30 тысяч тенге. Другим недодавали к отпуску несколько дней, даже уволенным выплата расчета производилась несвоевременно и не полностью. Это выяснил департамент по контролю и социальной защите Алматы. На момент проверки причитающиеся выплаты не произведены Жанахметову Е. (48 тысяч), Анахиной А. (73 тысячи), Темирбаеву А. (42 тысячи). Есть задолженность и перед другими 9 уволенными работниками – 136 427 тенге.

“Хотели запихать в психушку”

Фельдшер Тамчигуль ТАЙЕПОВА говорит, что ее уволили, потому что она опоздала на вызов по вине водителя, решившего “сгонять” за бензином. Гульнар Абильбекова, вставшая на сторону молодежи, отмечает, что обращалась с заявлениями в городское управление здравоохранения, Минздрав, финпол и Генеральную прокуратуру. На все обращения пришли отписки. Гульнар Абильбекова считает, что текучка кадров и набор в “Скорую помощь” волонтеров снижает уровень профессионализма службы:

– Недавно молодой врач взял в машину 33-летнего мужчину, не оценил всей тяжести состояния, а когда привез в больницу, тот уже скончался. Другой случай связан с 40-летней женщиной, у нее остался сиротой 6-летний сын. Только по настоянию пожилой матери пациентки бригада забирает женщину в инфекционную больницу, где она тоже умирает: слишком поздно привезли. За то, что я обратилась на блог к министру здравоохранения, вынесли выговор. И даже хотели запихнуть в психушку – за мной прислали коллег из психиатрической бригады.

Главврач: Я закон не нарушал

Главный врач станции скорой помощи Биржан ОСПАНОВ вручил нам характеристики на всех заявленных для участия в пресс-конференции сотрудников:

– О массовых увольнениях речи не идет: за 2013 год прибыло в первом полугодии 74 человека, выбыло 68, в 2014 году прибыло 70, выбыло – 79 врачей. Среди среднего медперсонала – прибыло в 2014 году 158 человек, выбыло 75. В прошлом году прибыло 172 человека, выбыло 139 медсестер. Больше всего человек уволилось по причине окончания вуза и распределения на новое место – 148 человек. Есть регламент работы службы: мы должны выехать на вызов в течение 3 минут, доехать за 15 минут. У Тайеповой было немало случаев, когда она доезжала до больного за 42 минуты, 30 минут. Что касается беременной сотрудницы, то она написала заявление по собственному желанию после того, как неоднократно опаздывала на работу, сутки не выходила на дежурство и отсутствовала на работе пять дней без уважительной причины.

На вопрос же о взятках за устройство на работу главврач парировал:

– Прием на работу у нас осуществляет совет по кадрам из 30 старших врачей, заведующих подстанциями... Они проводят экзамен: будущий сотрудник должен показать, как управляться с аппаратурой и оказывать помощь больному. Не все могут пройти такую комиссию. Вот и появились слухи, что сюда берут по блату.

Слова главврача подтвердили сотрудники “Скорой помощи”:

– Что вы, у нас зарплата около 60 тысяч тенге, какие взятки в 200 тысяч?! Часто приходится мерзнуть на морозе или на жаре находиться, постоянно в машине – не каждый выдержит.

P. S. Так или иначе, скандал дал понять, что медики социально не защищены: низкая зарплата, неблагоприятные условия труда… А если в это вмешается еще и коррупция, то можно просто тушить свет. Если у вас есть чем поделиться с нами по этой теме, звоните нам по телефону 8 (727) 258-36-35 и пишите на электронный адрес kanafina@caravan.kz. Мы продолжим тему.


Загрузка...