Опубликовано: 2134

Болезни лечат, нервы калечат

Болезни лечат, нервы калечат

Актюбинцы неделями не могут попасть на прием к окулисту и невропатологу, а беременные – на УЗИ.

Четверг. 7.45 утра. Перед регистратурой поликлиники № 2 выстраивается очередь.

– У меня воспалились глаза, я пошла в свою поликлинику в районе ГМЗ, – рассказывает Мария ОРДЕНАРЦЕВА. – Терапевт дала направление к офтальмологу в поликлинику на улице Ахтанова. У нас в районе таких специалистов нет. Однако к врачу я попала только на восьмой день после получения направления. Я бы обратилась в платную поликлинику, но боюсь. Как-то у меня воспалились глаза, я их лечила в частной клинике. Так мне еще хуже стало. Когда пришла в государственную поликлинику, глазной врач возмутился: как можно было назначать такое количество антибиотиков!

– Я живу в поселке Заречный-1, – говорит пенсионер Егизбай ОМАРОВ. – В нашей поликлинике нет окулиста. Проснулся в 7 часов утра, чтобы приехать в поликлинику на Ахтанова за талоном. Конечно, неудобно, когда поликлиника с узкими специалистами так далеко от дома. Пришлось добираться на автобусе. А если у человека проблемы серьезнее, надо нанимать за 500 тенге такси. И это только в один конец.

– Я уже столько дней хожу в поликлинику, чтобы попасть к невропатологу, – жалуется Сания КАРАБАЕВА. – Мы пытаемся вылечиться, а получается, что массу нервов тратим.

Алена СТАРОВОЙТОВА ждет второго ребенка:

– С семи утра ношусь за талоном, чтобы сделать УЗИ почек. Годовалого сына подняла чуть свет, побежали в поликлинику: оставить его не с кем. Очередь перед регистратурой выстояла, а талонов на УЗИ уже нет. Куда они могли деться, сейчас же только 8.15?

Главный врач поликлиники Каирбек ТОКТАРОВ так объясняет ситуацию:

– У нас самый большой контингент пациентов в городе. Сейчас невропатолог и окулист находятся на учебе. Если они не будут повышать квалификацию, потеряют сертификат. Проблема в том, что сейчас штаты для поликлиник утверждает Министерство здравоохранения, и мы не можем взять еще узких специалистов.

Татьяна ТОКАРЬ

Актобе

Загрузка...