Опубликовано: 1683

Болезненный переезд

Болезненный переезд

В прошедший понедельник более ста человек вышли на несанкционированный митинг на центральном рынке города Тараза.

Еще на прошлой неделе на территории базара должны были начаться археологические раскопки, что стало неприятным сюрпризом для реализаторов рынка. Поскольку они оказались не готовы к такому повороту событий, акимат города предложил перенести начало археологических работ на понедельник, когда рынок будет закрыт на санитарный день. Но торговцы в назначенный день пришли к своим рабочим местам и грудью встали перед техникой: мол, власть лишает их заработка. Инициативная группа зачитала свои требования: отменить раскопки на территории рынка либо возместить расходы по покупке торговых рядов. Поговорить с ними пришел аким города Бекболат ОРЫНБЕКОВ.

– Мы в течение полутора лет предупреждали руководство и реализаторов рынка о том, что предстоят археологические раскопки, – сказал он. – В данное время никто не говорит о сиюминутном переезде: часть торговых контейнеров мы должны будем перенести на соседнюю территорию, буквально на десять метров. Но в будущем все должны готовиться к переезду на новый рынок.

– Все эти полтора года базаркомы убеждали нас в том, что никакого переезда не будет, мол, комиссия все решила, что они "разведут" все дела с властью, потому что у них в Астане есть очень высокие покровители, – говорит реализатор Гульфан Ашимжанова. – Некоторые из нас выкупали контейнеры стоимостью в несколько тысяч долларов, а теперь мы должны якобы увозить их на новый рынок. Пусть тогда администрация базара возвращает нам деньги!

Целый час беседы мэра города с реализаторами результата не дал.

– Что поделать, если людей хорошо подготовили к этой акции, – сказал мэр города. – Ведь все им объяснил: никто без работы не останется, на новом рынке будут новые, современные условия, поможем даже с вывозом контейнеров. Земля эта арендована предпринимателем с условием, что в случае раскопок он должен будет освободить ее. Теперь же нам придется действовать через судебные органы.

Кстати говоря, руководители большинства ТОО, арендующих территорию центрального рынка, уже согласились на новое место дислокации и написали соответствующие заявления – всем им будут предоставлены равноценные земельные площади на строящемся рынке по улице Аскарова. Но ТОО "Толебай", которое арендует основную часть территории рынка, пока еще раздумывает. Его руководитель Архабек Толебаев, как выяснилось, находится за рубежом.

Тараз

Загрузка...