Опубликовано: 2354

Болезнь… с запахом селедки

Во второй половине лета развивается опасная болезнь винограда – оидиум, или по-народному – пепелица.

Признак заболевания – белый мучнистый налет – появляется вскоре после цветения на молодых побегах и листьях, затем он переходит на ягоды. Налет со временем сереет и становится похожим на пепел.

Зимует гриб в почках и побегах. Поэтому первые признаки болезни обнаруживаются на побегах, отрастающих из зараженных почек. Больные побеги плохо древеснеют, легко вымерзают, а на следующий год дают низкий урожай. Листья буреют и засыхают. При раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают. При позднем заражении растрескиваются, а при дождливой погоде загнивают.

Больные ягоды часто издают запах селедки. Вино, полученное из таких ягод, низкого качества. На тех плантациях, где кусты были повреждены оидиумом, наблюдается подмерзание лозы и угнетение растений весной.

Болезнь интенсивнее развивается во влажные годы. Массовая вспышка наблюдается в середине лета и продолжается до осени. Особенно сильно поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные почвенными условиями, недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками более восприимчивы к заболеванию. Развитию оидиума способствует и чрезмерное внесение азотных удобрений.

Для защиты винограда с середины июля до середины августа следует дважды провести обработку лозы одним из следующих препаратов: это байлетон (норма расхода 1 г на 10 л воды), импакт (2 г на 10 л воды), топаз (5 г на 10 л воды), топсин или фундазол (10 г на 10 л воды).

При сильном поражении куста рекомендуется применять перманганат калия – он убивает возбудителя болезни. Для этой цели препарат используют в 0,2%-ной концентрации (20 г на 1 л воды). В частном секторе можно применять кальцинированную соду 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 8–10 дней.

 Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор


Загрузка...