Опубликовано: 1687

Болевые точки Алматы

О криминальных проблемах крупнейшего города Казахстана рассказывает начальник департамента внутренних дел Алматы генерал­майор полиции Ерлан Тургумбаев.

Криминал взламывает границы

– Ерлан Заманбекович, скажите, свойственны для Алматы какие­то криминальные “особенности”, которые, например, не свойственны другим регионам Казахстана?

– Являясь финансовым центром Центрально­Азиатского региона, Алматы словно магнит притягивает гастарбайтеров не только из других регионов республики и соседних государств – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, но также из Афганистана, Пакистана и других стран дальнего зарубежья.

В этом огромном потоке скрываются преступники, находящиеся в международном розыске, – разбойники, воры и грабители. После серии квартирных краж или нападений они немедленно выезжают из Казахстана. По этой причине установить личности подозреваемых и задержать их весьма сложно…

– Какова сейчас общая криминогенная ситуация в южной столице?

– За 8 месяцев 2007 года в Алматы произошло 9062 преступления: 83 убийства, 275 разбоев, 1235 грабежей, 4284 кражи, 79 изнасилований, 230 хулиганств, 130 умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 742 преступления, связанных с наркотиками.

– Что доставляет сотрудникам полиции наибольшую головную боль?

– Кражи. Их доля составляет почти половину от всех остальных преступлений – 47,3%. Выделю также угоны автомобилей. За 8 месяцев текущего года угнано 66 машин. Увеличилась доля преступлений, связанных с оборотом наркотиков. На сегодняшний день задержан 721 наркодилер.

Самые преступные районы – Ауэзовский, Турксибский, Бостандыкский

– Какие районы Алматы можно назвать самыми неблагополучными?

– Ауэзовский, Турксибский и Бостандыкский районы. Там совершается большинство квартирных краж, грабежей. Наибольший оборот наркотиков также в этих районах.

– Говорят, Алматы частенько навещают шайки профессиональных домушников из Грузии. Многие из них будто бы носят звание воров в законе?..

– Воры приезжают не только из Грузии, но и из других республик. Некоторые действительно называют себя ворами в законе.

В текущем году сотрудники полиции обезвредили в Алматы несколько воровских групп, специализировавшихся на квартирных кражах в элитных районах Алматы… Как оказалось, одна из задержанных групп выбирала квартиры… по люстрам. Определив с улицы окна, где были видны дорогие люстры, воры определяли расположение квартиры и, вскрыв замки входной двери отмычкой, проникали внутрь. Брали только деньги, кредитные банковские карточки и видео­аппаратуру.

Громкие расследования

– Какое дело вы бы назвали самым громким в этом году?

– Большой общественный резонанс имело несколько уголовных дел. Например, убийство в урочище Бутаковка гражданина Израиля, учредителя ТОО “Альвин Групп” Юрия Тарнопольского и его водителя Фархада Галибабаева. Их останки в сожженном джипе случайные свидетели обнаружили около 9 часов вечера 22 января 2007 года.

В ночь на 24 января их убийцы застрелили своего соучастника Александра Славкова. Причиной тройного убийства стали деньги Тарнопольского – 1 миллион 774 тысячи долларов США. Сотрудникам следственно­оперативной группы удалось обнаружить и изъять у подозреваемых почти 1 миллион 300 тысяч долларов. Обвинения предъявлены пятерым соучастникам, и вскоре материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Обезврежена преступная группа, состоящая из пяти молодых алматинцев. Они похищали и убивали одиноких пенсионеров, а потом пытались завладеть их квартирами. Их очередной жертвой стала 74­летняя женщина, убитая 12 мая 2007 года. Труп был закопан в Алматинской области, в районе Первомайских прудов. Они изготовили поддельный договор купли­продажи квартиры от имени потерпевшей на имя матери одного из преступников, выставили квартиру в качестве залога и получили в банке кредит на сумму 200 тысяч долларов США. В настоящее время ведется следствие.

Хочу предупредить граждан о том, что в Алматы имеются факты мошенничества, связанные с недвижимостью.

– Как идет расследование по розыску журналистки Оралгайши Омаршановой?

– Сначала было возбуждено дело по статье 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Похищение человека”. Затем возбудили еще одно дело по статье 96 “Убийство”. Сотрудники ДВД Алматы установили, что 28 февраля 2007 года она вылетела из Астаны в Алматы. В южной столице журналистка провела сутки, а затем выехала в Карасайский район Алматинской области. Собранные факты пока не указывают на связь исчезновения Оралгайши Омаршановой с ее профессиональной деятельностью.

Камеры зафиксировали 175 768 правонарушений

– Во многих школах Алматы ученики старших классов не только вымогают деньги у младшеклассников, но и избивают их… В каких районах находится большинство неблагополучных школ?

– Это происходило в Бостандыкском, Ауэзовском и Турксибском районах. Теперь в школах Алматы работают 178 школьных инспекторов по делам несовершеннолетних. Особое внимание инспекторы уделяют подросткам, страдающим наркозависимостью.

– Скажите, а что выявили видеокамеры, установленные на алматинских дорогах?

– За 8 месяцев 2007 года автоматизированная система видеофиксации зарегистрировала 175 тысяч 768 нарушений. К административной ответственности за превышение скорости привлечено – 4385 водителей, 3813 – оштрафованы, 572 материала направлено в суд, 130 граждан лишены водительских прав.

Преступность в погонах

– Неприятный для вас вопрос: сколько преступлений совершили сами сотрудники полиции?

– За 8 месяцев нынешнего года в отношении 39 сотрудников полиции было возбуждено 27 уголовных дел.

– Какие преступления характерны для полицейских?

– В основном уголовные дела были возбуждены за мошенничество, получение взятки, злоупотребление служебным положением, за халатность и превышение должностных полномочий.

– В чем выражается превышение полномочий?

– Предположим, попросил знакомый сотрудника полиции помочь вернуть долг. Тот согласился, но в ходе общения между кредитором и должником возник конфликт. Они подрались, а полицейский выступил на стороне своего знакомого. Это расценивается как превышение должностных полномочий. Кстати, из 27 возбужденных уголовных дел четыре было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам в отношении 5 сотрудников.

С начала года эти службы провели 282 профилактических рейда, по результатам которых привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 70 полицейских, 62 сотрудника уволены. Я обращаюсь к гражданам с просьбой сообщать о любых нарушениях или преступлениях со стороны сотрудников полиции по телефонам: управление собственной безопасности – 254­43­88, департамент внутренних дел Алматы – 253­36­36 и 253­38­38, сотовый 112 или 02.

Олег ГУБАЙДУЛИН,Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...