Опубликовано: 1068

Болевые точки

Бесплатное такси для инвалидов...

В Шымкенте появился новый вид социальных услуг – бесплатный таксомотор для инвалидов. Чтобы заказать такси, следует обратиться в органы соцзащиты с предварительной заявкой минимум за день до поездки. Бесплатные такси обслуживают в первую очередь ветеранов войны, инвалидов, детей с ограниченными возможностями. Клиентов могут доставить только до учреждений здравоохранения, правоохранительных и социальных служб. Впрочем, не исключена доставка и до театров – для посещения культурных мероприятий. Пока в Шымкенте курсируют только три специальных такси, которые уже пользуются повышенным спросом.

...И бесплатные электросчетчики для богатых

Чтобы отучить зажиточных горожан воровать и не оплачивать электроэнергию, коммунальные службы Шымкента решили... подарить им ультрасовременные приборы учета. Особенность новых электросчетчиков в том, что их не возможно обмануть или отключить. Счетчики снабжены радиодатчиками, и в случае любых подозрительных манипуляций тут же отправляют соответствующий сигнал на диспетчерский пульт. Также дистанционно можно снять и показания прибора, чтобы у энергетиков были все основания предъявлять объективные счета к оплате. В прежние времена контролеры-энергетики не могли попасть во многие элитные дома для проверки электросчетчика – состоятельные абоненты попросту не пускали контролеров на порог. Теперь в 80 элитных домах богатых шымкентцев появились радиоэлектросчетчики. Энергетики подумывают охватить подобным сервисом и других состоятельных горожан, склонных "забывать" оплачивать счета за электроэнергию.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Кто кому что подбросил?

В Атырау набирает обороты грандиозный скандал.

В минувшую субботу, 20 июня, сотрудники полиции задержали жителя города Атырау Алибека Ш. И это стало большой неожиданностью. Дело в том, что три года назад он уже был арестован за хранение наркотиков, но на суде заявил, что наркотики ему подбросили люди в погонах для вымогательства у него денег. В 2007 году суд, пересмотрев дело по постановлению надзорной коллегии Верховного суда республики, оправдал Алибека. Человек просидел к тому времени за колючей проволокой 18 месяцев.

В начале июня нынешнего года управлением собственной безопасности ДВД Атырауской области было возбуждено уголовное дело в отношении трех оперативных работников управления по борьбе с наркобизнесом и следователя Атырауского городского отдела внутренних дел по подозрению в том, что именно они подбросили наркотики.

А в отношении Алибека вновь закрутилась следственная машина. Он препровожден в изолятор временного содержания УВД города Атырау по такому же обвинению, что и раньше.

Как проинформировала наше издание руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области подполковник полиции Гульназира МУХТАРОВА, задержание гражданина Ш. было проведено в рамках уголовно-процессуального законодательства при оперативно-розыскных мероприятиях после “контрольной закупки” у него наркотиков. Весь процесс зафиксировала видеокамера оперативников.

Оперуполномоченный Атырауского управления по борьбе с наркобизнесом Руслан САДИРОВ заявляет, что полиция располагает материалами, доказывающими, что Ш. сбывал наркотики. Однако подробностей не сообщил, сославшись на тайну следствия.

Но мать задержанного, пригласив журналистов на своеобразную пресс-конференцию у здания областной прокуратуры, заявила о том, что сотрудники полиции просто решили отомстить ее сыну. Дело Ш. передано для расследования в ДКНБ Атырауской области.Светлана НОВАК, Атырау

В битву за жилье

ринулись актауские ветераны войны, стоящие в очереди на муниципальные квартиры.

В день начала войны, 22 июня, они вышли к Вечному огню и потребовали предоставления обещанного жилья.

Но во внеочередном получении жилья акимат города им отказал – все очередники равны перед законом. В списке очередников ветеранов, стоящих на очереди, осталось всего семь человек. Самому “молодому” ветерану войны Сабиргали Муржикову – 86 лет.

– Мне уже и жить-то не хочется, тем более в таких условиях, – сказал на мини-митинге Сабиргали Муржиков, – но Аллах меня к себе не забирает. Сегодня мы последний раз предупреждаем – пойдем в последний бой!Игорь Нестеров, Актау

Свобода за десять тысяч долларов

В Нукусе вынесен приговор двадцати семи казахстанским гражданам. Узбекский суд признал дальнобойщиков виновными и вынес решение – освободить подсудимых в зале суда.

Но казахстанские водители должны будут заплатить в бюджет Узбекистана компенсацию – по десять тысяч долларов на каждого из подсудимых. Родственники дальнобойщиков сейчас находятся в смешанных чувствах. Для многих семей 10 тысяч – сумма неподъемная. “Мы будем обращаться к казахстанским властям с просьбой помочь материально”, – сказала родственница одного из водителей Жанар Сагинбаева.Злата Александрова, Актобе

Загрузка...