Опубликовано: 1058

Болевые точки

Болевые точки

Голодное лето 2008-го

В Алматы уже около месяца продолжается голодовка жителей сносимого жилого массива в районе улиц Аль-Фараби – Розыбакиева – Кожабекова – Гагарина. На днях к голодающим присоединились еще девять их соседей.

Елена Дегтярева голодает уже 26 дней. Говорит, в эти дни даже “скорая помощь” толком не приезжала. По словам Ирины Ягудкиной, лишь после ее письма в департамент здравоохранения была госпитализирована Сталина Пак, у которой резко ухудшилось самочувствие.

– При посредничестве “Алматыжер” изъятие больше напоминает фарс. Мне принесли оценку моего дома и участка, с которой я согласилась, – 277 тысяч долларов. Но на следующий день моего адвоката вызвали в суд и предложили уже 150 тысяч. Якобы за ночь цены упали. Предлагают пустые земельные участки в Илийском районе, где ни коммуникаций, ни построек! Предлагают жилье, цены на которое они сами же и накручивают. Например, сообщили – вот есть дом за 280 тысяч долларов. При разговоре с хозяйкой выяснилось, что она продает его… за 250 тысяч.

Выяснилось, что среди 200 с лишним жителей массива есть много тех, кто практически сидит на чемоданах: судебные решения по ним были приняты в октябре-ноябре, но денег они до сих пор не видели. Представители застройщика предлагают им… пожить еще немного в “своих” квартирах.

– У них так хитро составляется договор выкупа, – рассказывает один из голодающих, Сергей Дмитриев, – что, как только вы подписываете его, тут же теряете квартиру, все правоустанавливающие документы остаются у нотариуса, денег нет, а подпись о том, что квартира уже не твоя, имеется. Выходит, застройщик может деньги и не платить. У нас уже есть женщина, которая хочет продлить договор проживания с застройщиком, потому что за ту сумму, которую ей дали, она ничего купить не может.

Галина Волкова рассказала, что за 26 дней голодовки к ним приезжали только один раз – представители Бостандыкского акимата и “Алматыжер”. Правда, на днях голодающих пригласили в акимат района еще раз, где по-отечески пожурили застройщика.

Несколько дней назад, увидев тщетность дальнейшего ожидания, к голодовке присоединились и другие соседи по массиву. Девять человек расположились во дворе дома Ирины Пак.

– Я зарабатывала на свой дом всю жизнь. Почему ко мне приходят и говорят: нам не нужен твой дом, а нужна твоя земля? Тогда давайте рыночную цену, чтобы я могла купить аналогичное жилье в этом же районе! А нас без каких-либо предварительных переговоров приглашают в суд. И предлагают оценку, которая в два раза ниже той, что дают независимые оценщики.

А есть среди наших соседей такие, кто живет на небольшом клочке земли в доме на шесть семей. Им на всех дают 80 тысяч долларов, как они разъедутся?

Пока мы разговаривали, к голодающим приехал главный врач службы скорой помощи Игорь Волков с целой бригадой врачей и медсестер.

Он разъяснил голодающим, как правильно надо голодать, чтобы не подорвать здоровье:

– Правильно, что вы пьете воду. Нужно будет вести контроль за уровнем содержания сахара в крови. И еще очищать кишечник хотя бы через день. Для этого нужно делать клизму, которую в домашних условиях вы сделать не сможете. Мы можем делать ее на базе одной из больниц.

Пусть живут?

В среду стало известно, что застройщик обратился к городским властям с просьбой вывести десятерых участников голодовки из зоны сноса.

Соответствующее заявление Талгат Даденов, исполнительный директор компании “СитиСервисИнвестСтрой”, сделал перед голодающими жителями массива:

– Теперь дело за акиматом и за вами. Кто решит продать нам свои земли и участки на наших условиях, может вести с нами переговоры далее. Те, кто не захочет, останется при своем интересе.

Свой комментарий дал журналистам и директор ГКП “Алматыжер” Бейбитхан Кабдрахманов:

– Мы предпринимали все усилия, чтобы разрешить этот конфликт, проводили консультации с застройщиком, пересмотрели проект. Возможно, что после принятия окончательного решения земельной комиссией городского акимата можно будет исключить десять собственников из зоны сноса. В суд на них никто не будет подавать, их иски будут отозваны, пусть живут.

Правда, это решение городских властей и застройщика вызвало еще больше вопросов. Например, о том, как будут поступать с теми голодающими, по иску к которым уже вынесены судебные решения, и как из зоны сноса будут исключаться те, кто живет в одном многоквартирном доме с теми, кто согласился на предложенную компенсацию?

В четверг голодающие продолжали свою акцию протеста. Обещают держать ее до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан до конца, со всеми подтверждающими обещания властей документами.Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

В столице тоже голодают

Спустя месяц после того, как Ассоциация участников долевого строительства Республики Казахстан объявила бессрочную голодовку, на проблемы дольщиков Астаны обратил внимание Премьер-министр.

– Я даю поручение акимату города Астаны сесть за стол переговоров с проблемными дольщиками, принять решение и внести предложения в правительство, – заявил Карим Масимов на заседании Кабмина. – Используйте опыт Алматы или какой-то другой опыт…

За два дня до заседания в столичном пригороде состоялось заседание членов общественного объединения “За достойное жилье!”. Участники митинга в выражениях не стеснялись. Можно понять их негодование – накипело.

– За 27 дней, которые проходила голодовка, государство не обратило на нас никакого внимания, – заявила председатель ассоциации дольщиков Ольга Пугачева. – У нас к правительству было одно требование: чтобы эта проблема была рассмотрена на высшем уровне и была создана чрезвычайная комиссия, где можно было бы решить все вопросы. Но нас опять кинули…

Увы, обращения к правительству и в акимат не дают результата. Примечательно, что речь идет не только о дольщиках. Мода на мансарды, пристраиваемые к жилым домам, для многих астанинцев обернулась трагедией и разрухой. Крыши 57 домов стоят разобранными. Деятельность компании приостановлена, так как строители не имели разрешения ГАСК.

16 мая было возбуждено уголовное дело против директора компании “НСК”, осуществлявшей мансардное строительство, Юрия Салоника. Поначалу даже было вынесено решение о его задержании. Однако теперь прокуратура и финансовая полиции не находят фактов мошенничества, необходимых для вынесения санкции на арест. В свое время "НСК" собрала с жильцов предполагаемых мансард 451 миллион тенге. И кто их теперь вернет?

– Акимат не осуществляет контроль за застройщиками, создающими финансовые пирамиды, – считает участница голодовки Надежда Картаузова.

Видя нежелание акима Астаны и правительства республики принимать хоть какие-то меры для решения этих проблем, члены общественного объединения “За достойное жилье!” подумывают о том, чтобы обратиться в Организацию Объединенных Наций и к президенту США. Может, хоть там их услышат?Алексей БАНЦИКИН, Астана

Мечты сбываются! Проблемы остаются…

Уникальный прецедент произошел в Караганде. 24-летний Асхат Егеубаев стал первым в Казахстане незрячим государственным чиновником, работником городского акимата.

Месяц назад наша газета рассказала о судьбе Асхата Егеубаева (№20 от 16 мая).

24-летний карагандинец, дипломированный философ-психолог и политолог, магистрант Карагандинского экономического университета, пожелал поступить на государственную службу, но врачебная комиссия признала его негодным к госслужбе по причине его слепоты. Нашей газете Асхат тогда сообщил, что не намерен отступать от своей мечты и своих планов только потому, что “какой-то медицинский работник усомнился в его умственных способностях”. И предложил членам ВКК встретиться в суде.

Но до суда дело не дошло. На этой неделе Асхат позвонил в газету с нового места работы!

– Меня приняли в отдел занятости акимата города, – сообщил Асхат. – Предложили именно тот участок работы, о котором я просил и где смогу принести больше пользы. Я очень рад и благодарю всех, кто принял участие и помогал мне!

Мы поздравляем Асхата с этой серьезной победой в его жизни. И надеемся, что он действительно сумеет на этом посту защитить интересы наших с вами сограждан, нуждающихся в этом.

В эти дни в Караганде назревает очередной скандал. Инвалиды предупредили городские власти, что выйдут на центральные улицы и перекроют колясками движение общественного транспорта.

На такие решительные действия толкают инвалидов абсурдные решения государственных чиновников.

Еще три года назад специальным постановлением правительство объявило, что инвалиды первой группы, которые не могут существовать без посторонней помощи, имеют право на индивидуального помощника, работу которого будет оплачивать государственный бюджет.

Но в Караганде с программой “Индивидуальный помощник” сложилась парадоксальная ситуация. Из-за неграмотных действий государственных служащих и ошибок при оформлении документов, волокиты и откровенной халатности помощники инвалидов не получают деньги месяцами. В прошлом году оплату по программе “Индивидуальный помощник” смогли произвести всего лишь за шесть месяцев. В этом году тендер был проведен только в марте.

– Деньги за январь и февраль уже безвозвратно потеряны, – говорит председатель областного общества инвалидов, инвалид первой группы Александр Ивкин. – Потому что задним числом выплаты не производятся. Чиновники, наверное, не совсем четко представляют себе, что значат для семей инвалидов эти деньги. В Карагандинской области живут, а вернее сказать, пытаются жить и существовать 46 тысяч инвалидов, из которых более пяти тысяч – совсем беспомощные люди: лежачие и спинальники-колясочники. Многие из них не только жить, дышать не могут без посторонней помощи.

В Караганде сегодня 565 индивидуальных помощников получают пособие от государства. И деньги в бюджете есть. Но получить их те, кому они предназначены, не могут.

– Почему из-за ошибок чиновников должны страдать инвалиды? – говорит Александр Ивкин. – Если какой-то чиновник допустил ошибку – наказывайте его!

Третьего июня инвалиды и их помощники первый раз в этом году получили деньги. За половину марта – по 8339 тенге, за апрель – по 18 345 тенге.

А сегодня мы узнаем, что надзорные органы настаивают в обеспечение своего иска вернуть стороны в первоначальное состояние. А это означает, что выплаченные деньги необходимо вернуть! Именно это решение подвигло нас к решительным действиям. Мы предупредили городские власти, что если наш вопрос не решится или будет решаться такими вот методами, мы перекроем своими колясками движение на центральном проспекте.Татьяна ТЕН, Караганда

Задержаны убийцы экс-акима?

О раскрытии заказного убийства экс-акима Экибастуза, 58-летнего Рамазана Жуматаева, объявили на этой неделе полицейские Павлодара.

Правда, информация из областного ДВД поступила крайне скудная.

Оперативники говорят, что установлены личности пятерых подозреваемых в дерзком преступлении. Трое из них находятся под стражей в ИВС Павлодара – двое павлодарцев и житель Усть-Каменогорска. Кроме того, в розыске находятся еще двое восточноказахстанцев.

Полицейские не уточняют, когда, в каком месте и при каких обстоятельствах были задержаны подозреваемые. И, ссылаясь на тайну следствия, не уточняют, какая роль была отведена каждому из этой пятерки. Кто они: заказчики убийства, наемники или передаточное звено между организаторами и киллером?Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Разорительное милосердие

В Костанайской области закрывается единственный частный дом престарелых.

В конце июня все обитатели костанайского Центра милосердия и здоровья будут возвращены родственникам или отправлены в государственные богоугодные заведения. 28 стариков, которые оплачивали более-менее приличный уход из своих пенсий или за которых платили близкие, останутся без постоянного ухода и крыши над головой. Те, кого некому забрать домой, готовятся к переезду в рудненский дом престарелых общего типа.

По словам директора Центра милосердия и здоровья Екатерины Арцыбасовой, уже сейчас плата за содержание (минимальная цена составляет 600 тенге в сутки) едва покрывает расходы, а если плату поднять, платежеспособных постояльцев просто не останется.

Центр милосердия и здоровья работал в Костанае с 1992 года. Большую часть своего существования патронажное заведение было именно частным, давая возможность одиноким старикам за умеренную плату получать приличный уход.

Между тем с государственными учреждениями такого рода в Костанайской области дела обстоят не идеально. В Лисаковске дом престарелых закрыт на капитальный ремонт. В Рудном из двух заведений одно переполнено.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...