Опубликовано: 1435

Болевые точки

Болевые точки

В стране идет “передел собственности”. Акиматы наконец решительно взялись за возвращение детских садов детям. Почему этот процесс пошел только после выступления Президента – один вопрос. Другой – насколько реально вернуть государству детские сады, которые давно уже стали роскошными особняками для власть имущих, а также саунами, ресторанами и магазинами? Потому что просто так, то есть даром, садовладельцы расставаться с ними не желают!

ВЫКУПАТЬ? ЛЕГЧЕ НОВЫЙ ПОСТРОИТЬ!

Сегодня в Кызылординской области работает 186 детских садов, которые посещают 17 848 детей – чуть меньше половины юных кызылординцев.

В прошлом году в области были открыты 22 частных детсада – по два в Аральском, Шиелийском, Жанакорганском районах и 16 – в областном центре. По расчетам облуправления образования, нужно еще 36 детских дошкольных учреждений на 2270 мест. Хотя и это не решит проблему недостатка мест в детских садах.

Острая нехватка дошкольных учреждений в Кызылорде, особенно в залинейной ее части. К примеру, в шанхае и пригородном поселке Белкуль вообще нет детских садов.

А вот у семей, живущих в центре города, появилась даже возможность выбора: государственный садик с ежемесячной оплатой 6300 тенге или частный – стоимость в которых колеблется от 8000 до 23 000 тенге плюс дополнительная оплата за перевозку детей. Правда, такое “удовольствие” доступно далеко не всем.

В период оптимизации было закрыто 190 садиков! Многие из них превратились в жилые дома, офисы. Но о возврате их в коммунальную собственность нет и речи. Например, здание одного из бывших детсадов расположено по улице Казантаева, в самом центре города. Во всех четырех блоках – магазины, частные предприятия. Директор ТОО “ГИИЗ” Шайзат ТОГАТАЕВ рассказал, что его фирма выкупила один блок садика, провела реконструкцию. И теперь, даже если государство и захочет выкупить здание, это обойдется в такую сумму, что дешевле построить новый.

В пригородном поселке Тасбугет типовой садик когда-то отдали под жилье. Сейчас здесь проживают несколько семей. Все они готовы оставить свое жилище, если взамен власти выделят другое. Однако за годы эксплуатации здание пришло в такое плачевное состояние, что тоже легче построить новый садик, чем этот восстанавливать.

Владеют ли чиновники или депутаты бывшими зданиями садиков? На этот вопрос в областном акимате нам ответили: может, в свое время кто-то из них и выкупал эти здания, но потом все они были перепроданы. Хотя ходят слухи, что в районном центре Теренозек бывшим государственным садиком владеет депутат областного маслихата. Жители поселка не любят и не хотят распространяться об этом.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

НЕ РАССТАНУСЬ С ДЕТСКИМ САДОМ

Только в Шымкенте, по данным городского отдела образования, с 1992 года было приватизировано или продано 72 детских сада.

В 24 из них в настоящее время расположились госучреждения, 48 – оказались в частной собственности. Всего же по Южно-Казахстанской области 302 бывших дошкольных учреждения ныне используется не по профилю. Примечательно: примерно 20 экс-детсадов оказались бесхозными.

По утверждению областного акимата, работа по возвращению детских садов в коммунальную собственность идет полным ходом.

Однако официальные реляции не совсем соответствуют действительности. Расставаться с насиженными местами “за так” никто не желает. Даже чиновники, расположившиеся в экс-детсадах, на словах соглашаются освободить помещения, но на деле выдвигают порой непосильные требования.

Так, среди госорганов, занявших бывшие детские сады, – бюро технической инвентаризации, региональное управление пограничной службы “Онтустик”, управление транспортного контроля и другие организации. И теперь государственные структуры требуют от отдела образования предоставить им взамен “равноценное помещение” – только тогда они согласны освободить занятые территории.

С частниками же, особенно в областном центре, договориться оказывается еще сложнее. В Шымкенте десять бывших детских садов переоборудовано в сауны, рестораны и прочие коммерческие объекты. Из областного бюджета выделено 700 миллионов тенге для “выкупа и реконструкции” подобных объектов. Однако этой суммы едва хватит на то, чтобы выкупить один-два детских сада.

Так, например, в микрорайоне “Короткий” по улице Абдразакова до сих пор сохранился один из типовых детских садов. Он был выкуплен в 1999 году, после чего здесь некоторое время действовал частный университет “Кайнар”. Потом вуз был закрыт. Ныне владельцы детского сада намереваются продать эту территорию и все расположенные на нем объекты. Запрашиваемая цена – 500 – 600 миллионов тенге!

– Если городу нужен этот детсад, пусть выкупает! – говорят они.

Отметим, что строительство типового детского сада на 250 мест “с нуля” и “под ключ” сейчас оценивается приблизительно в 300 миллионов тенге.

Но вообще информация о том, кем, когда и за какие суммы были приватизированы те или иные детские сады, кажется, приравнена в области к государственной тайне.

Горожане уверены, что редко кто из замакимов районного, городского и областного масштаба не приватизировал себе какой-нибудь упраздненный детский сад. Но возвращать лакомые кусочки чиновники не хотели, а чтобы не попадать под прицел критики, с некоторых пор стали перепродавать недвижимость третьим лицам.

Другие же настроили на месте детских садов шикарные особнячки, таким образом напрочь “перепрофилировав” дошкольную структуру под жилой фонд.

Говорят, шикарный особняк в центре Шымкента на месте снесенного детского сада обустроил себе бывший заместитель акима области Ахылбек АМРАЛИН.

В райцентре Мактааральского района, поселке Жетысай, в бывшем детском саду “Ласточка” по улице Айманова ныне расположился частный медицинский центр Амангельды ИСАБЕКОВА (бывший главврач центральной райбольницы).

А на месте детского сада по улице Иляева в Шымкенте теперь высится 12-этажный небоскреб в несколько корпусов.Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...