Опубликовано: 1725

Болеем вместе

Болеем вместе

В Казахстане среди спортивных болельщиков появилась новая мода – следить за телетрансляциями крупных соревнований на больших экранах, установленных на городских площадях. Так было этим летом в Алматы во время футбольного чемпионата Европы. Традиция продолжилась в ходе Олимпиады. Земляки наших олимпийцев вместо домашних диванов устраивались на улицах и болели за своих

спортсменов.

На центральной площади Кызылорды, как рассказывает корреспондент “КАРАВАНА” Елибай ДЖИКИБАЕВ, 4 августа еще часа за четыре до старта соревнований по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг, в которой выступали Илья Ильин и Алмас Утешев, было не протолкнуться. Всего в центре города собрались около 10 тысяч человек. Пришли на площадь и родные спорт­сменов – мама Ильи Галина Яковлевна и его супруга Милана, жена Алмаса Айнур Романкулова с ребенком. При этом Галина Яковлевна настолько волновалась, что ушла с площади, будучи не в силах скрыть своих переживаний.

– Когда Илья позвонил и сказал, что вновь стал олимпийским чемпионом, я заплакала, а он принялся меня утешать, – рассказывает мама тяжелоатлета. – Была рада, что там, в Лондоне, рядом с ним находились мой муж и брат Ильи.

Победу Ильина его земляки отметили криками: “Илья – лучший в мире!” и “Алга, Казахстан!”, сигналами автомашин и громким салютом.

А в Усть-Каменогорске, по словам корреспондента “КАРАВАНА” Галины ВОЛОГОДСКОЙ, за золотым прыжком Ольги Рыпаковой в прямом эфире наблюдали местный бомонд и обычные жители города. Возле уличного экрана яблоку было негде упасть. Когда же стало ясно, что Ольга – олимпийская чемпионка, улица взорвалась восторгом. По проспекту двинулась колонна машин с казахстанскими флагами.

При возвращении спортсменки из Лондона на родину тысячи земляков устроили ей и ее отцу и тренеру Сергею Алексееву триумфальную встречу. Ольгу Рыпакову в машине с открытым верхом провезли с эскортом по Усть-Каменогорску. Аким Восточного Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что имя Рыпаковой получит современный легкоатлетический комплекс, строительство которого началось в районе на левом берегу Иртыша.

Загрузка...