Опубликовано: 2096

Более ста населенных пунктов могут пострадать от паводка в Восточном Казахстане

Более ста населенных пунктов могут пострадать от паводка в Восточном Казахстане

157 населенных пунктов могут пострадать от паводка в Восточном Казахстане – такой прогноз дали в областной службе ЧС.

В Усть-Каменогорске февральская оттепель стала проверкой на готовность к весне. Проулки и дворы покрыла вода, ливневая канализация явно не справилась. После возвращения морозов город столкнулся со страшным гололедом.

В целом в равнинной части области высота снежного покрова колебалась от 5  до 77 сантиметров, в горах – до двух метров. После сильного снегопада на прошлой неделе эти цифры можно смело увеличить минимум еще на 10 сантиметров. Специалисты говорят: при неблагоприятной погоде (резкое потепление с затяжным дождем) неизбежны склоновые стоки. В зоне риска – Шемонаихинский, Кокпектинский, Урджарский, Курчумский, Жарминский, Аягозский, Бескарагайский, Глубоковский районы, город Усть-Каменогорск.

– Промерзшая почва не может впитать влагу, вода скатывается в близлежащие населенные пункты, – пояснил начальник отдела предупреждения ЧС Евгений ШАТУРНЫЙ. – Яркий пример – 2009 год, когда в Тарбагатайском районе подтопило около 100 домов. Кроме того, в области более 800 рек и ручьев, больше 200 гидросооружений – дамб, водохранилищ, каналов.

На случай весеннего обострения, по словам спасателей, подготовлены техника, запас горючего, продуктов, палаточный лагерь на 600 мест.

Усть-Каменогорск

Загрузка...