Опубликовано: 772

Более 5 тысяч фермеров взяли в осаду "европейский квартал" Брюсселя

Более 5 тысяч фермеров взяли в осаду "европейский квартал" Брюсселя

Аграрии собрались на площади перед зданием Совета ЕС, где 7 сентября собираются на экстренную встречу министры сельского хозяйства стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в европейском АПК.

Более пяти тысяч аграриев, в основном из Бельгии и Франции, и более тысячи тракторов, по данным профсоюзов, съехались в понедельник в "европейский квартал" Брюсселя, чтобы потребовать от институтов Евросоюза и национальных властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения.

В связи с акцией протеста фермеров полиция Брюсселя заранее оповестила автолюбителей, что подъезды к зданию Совета Евросоюза и Еврокомиссии будут блокированы манифестантами. Они собрались на площади перед зданием Совета ЕС, где в понедельник собираются на экстренную встречу министры сельского хозяйства 28 стран ЕС для обсуждения кризисной ситуации в молочном и скотоводческом секторах европейского агропромышленного производства.

Отмена в Евросоюзе с 1 апреля квот на производство молока, а также продовольственное эмбарго России привели к его перепроизводству и снижению официальных закупочных цен с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25-28 евроцентов — в 2015 году. Данная ценовая планка не покрывает производственные расходы фермеров, среди которых участились банкротства. По мнению профсоюзов молочников, оптимальная цена, которая оградит их от разорения, должна быть на уровне 37-40 евроцентов.


Серьезные финансовые трудности из-за кризиса перепроизводства испытывают и европейские производители свинины, которые наиболее сильно пострадали в результате запрета на экспорт в РФ.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

По оценке профессионального союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca, аграрии странах ЕС потеряли в результате продовольственного эмбарго РФ 5,5 миллиарда евро.

 http://ria.ru/

Загрузка...