Опубликовано: 649

Более 400 человек арестованы в США с начала протестов после оправдания полицейского в Фергюсоне

Более 400 человек арестованы в США с начала протестов после оправдания полицейского в Фергюсоне

Более 400 человек были арестованы в США с начала акций протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, передает Reuters.После того, как в понедельник вечером было объявлено о том, что присяжные не нашли достаточно оснований для предъявления обвинений Уилсону, сотни жителей

Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка. На следующий день губернатор Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон еще несколько сотен военнослужащих Национальной гвардии. Второй день протестов был гораздо более спокойным, однако арестованы были еще 58 человек, сообщает ТАСС.

Помимо Фергюсона, масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Протестующие перекрывали автотрассы и вступали в стычки с полицией. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

Со времени гибели Майкла Брауна от рук полиции в США погибли еще не менее 14 подростков

С тех пор, как 9 августа патрульный полицейский Даррен Уилсон в Фергюсоне застрелил подростка Майкла Брауна, еще по меньшей мере 14 американских тинейджеров погибли от рук блюстителей порядка, подсчитало издание Daily Beast.

Самому молодому из них, Тамиру Райсу из Кливленда, было лишь 12 лет. Начинающий полицейский тяжело ранил его 22 ноября на детской площадке в одном из кливлендских парков. Мальчик качался на качелях, держа в руке игрушечный пистолет, когда кто-то вызвал полицию. Патрульный открыл огонь и ранил Тамира в грудь, на следующий день ребенок скончался в больнице.

В отдельных случаях полицейские стреляли на месте преступления. 21 сентября в поселке Терребонн (штат Луизиана) местному шерифу поступил сигнал о том, что в заброшенном доме кто-то прячется. Шериф тогда послал своих подчиненных проверить, в чем дело. В результате один из них застрелил 14-летнего Камерона Тиллмана. Полиция утверждала, что тот был вооружен, хотя брат погибшего это отрицал.

18-летний Кэри Смит-Вирамонтес из Лонг-Бич (штат Калифорния) был застрелен в собственном доме, куда полиция вторглась в поисках пропавшей ранее девушки. Стражи порядка утверждали, что он был вооружен ножом.

19-летняя калифорнийка Диана Шоумэн сама вызвала полицию, предупредив, что она вооружена пистолетом-пулеметом "Узи". Когда прибыл патруль, она вышла из дома, держа в руках электродрель. Ее тут же застрелили. Позже выяснилось, что она страдала душевным расстройством.

Daily Beast подчеркивает, что из 14 человек в списке погибших по меньшей мере шесть - афроамериканцы. В целом, по утверждению издания, темнокожие молодые люди в последние годы гибнут в США от рук полицейских в среднем в 4,5 раза чаще, чем их соотечественники иного возраста и расовой принадлежности.
http://www.newsru.com

Загрузка...