Опубликовано: 3986

Боль в груди – не всегда сердечная

Боль в груди – не всегда сердечная

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории Алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Довольно серьезно заблуждаются те, кто считает, что боль в груди всегда связана с заболеваниями сердца. Есть и другие причины.

Межреберная невралгия – одна из них. Для медиков этот термин больше является лишь симптомом множества заболеваний грудной стенки и грудного отдела позвоночника, но для основной массы больных эти нюансы, считаю, не являются основополагающими. Им достаточно того, что болит в груди. И сильно.

Большинство больных связывают появление опоясывающих болей в грудной клетке с переохлаждением. “Продуло на сквозняке”, “выскочил раздетый на улицу после дискотеки”. А что, вполне вероятная причина заболеть, особенно сейчас, в зимнее время!

Довольно часто характерные боли возникают у водителей, которые в холодное время приоткрывают окно в автомобиле; у офисных работников, сидящих под кондиционерами. Физические нагрузки, связанные с переносом тяжестей, неловкое движение, сгибание или поворот туловища, длительный сон в неудобном положении – все это может привести к проявлениям межреберной невралгии.

Длительная ноющая боль в области сердца, сменяющаяся порой острой прокалывающей, бывает иногда после травмы позвоночника и грудной клетки. Причина – раздражение или ущемление межреберных нервов.

В южной столице работает достаточное количество бригад скорой, специализирующихся на оказании помощи больным сердечного профиля, но порой их не хватает только из-за того, что более половины своего времени, столь необходимого для спасения пациентов с болезнями сердца, им приходится тратить на успокаивание тех, кто имел несчастье столкнуться с проявлениями межреберной невралгии. Разумеется, этот симптом достаточно неприятен, но жизни не угрожает, а посему не требует обращения в скорую помощь.

Но как отличить межреберную невралгию от сердечного приступа? Прежде всего, боль при невралгии постоянная, в течение нескольких часов, дней и даже недель, в то время как при стенокардии она длится всего несколько минут, то исчезая, то появляясь вновь.

Больные с невралгией жалуются, что не могут сделать глубокий вдох, так как при дыхании боль значительно усиливается, чего никогда не прослеживается при стенокардии. Они выбирают вынужденное положение, застывают в связи с тем, что любое движение, поворот туловища вправо, влево, сгибание или разгибание, подъем рук или их отведение вызывают новый приступ боли. При надавливании на соответствующий межреберный промежуток или определенную точку на передней грудной стенке боль значительно усиливается.

А вот для сердца подобные надавливания безразличны. Боль, как правило, поверхностная, может идти от позвоночника к грудине, в то время как при стенокардии она распространяется от центра грудины внутрь к межлопаточной области.

Устранение симптома межреберной невралгии, в принципе, стандартно и доступно любому человеку в домашних условиях обычными обезболивающими препаратами. Неплохой эффект окажут те же препараты в виде гелей и мазей, наносимые на места локализации болей. Рекомендуется применять и перцовый пластырь.

Но если болит все-таки сердце, то “скорую” нужно вызывать немедленно!

Загрузка...