Опубликовано: 1621

Боксеры “Астаны Арланс” впервые одержали выездную победу над Baku Fires – 3:2

Боксеры “Астаны Арланс” впервые одержали выездную победу над Baku Fires – 3:2

30 января в Баку произошло событие почти эпического масштаба. До этого казахстанский клуб ни разу не выигрывал в столице Азербайджана.

Долгая дорога к Баку

Несмотря на то что “волки” за четыре года выступлений во Всемирной серии бокса (WSB) боксировали лучше, чем “Огни Баку”, в очном противостоянии дела у казахстанского клуба не ладились. Уже первая битва в стартовом сезоне WSB показала: именно с азербайджанцами нашим бойцам приходится непросто. Тогда в Алматы свой бой из-за рассечения проиграл Бахыт Сарсекбаев, что впоследствии закрыло ему дорогу на Олимпиаду. А потом была масса поединков в Баку, когда “волков” откровенно засуживали. Так было в бою Каната Ислама и Солтана Мигитинова. Так произошло в прошлогоднем полуфинале, когда хозяева ценой дивного скандала вышли в финал.

Напомним, что тогда в бою тяжеловесов Филип Хргович все пять раундов перекладывал голову Хаджи Муртазалиева с кулака на кулак, но в итоге судьи усмотрели победу хозяина ринга. Та победа “с душком” позволила Baku Fires пробраться в финал.

А у “волков” с тех пор начались перемены. Сначала – с изменений на посту генерального директора и тренера, затем коснулись состава. А теперь новый рулевой “волков” Серик Сапиев сделал то, чего предыдущее руководство “Астаны Арланс” не смогло добиться: он презентует команду в одном из регионов Казахстана. 8 февраля в Караганде “волки” встретятся с “американскими нокаутерами”. Победитель этой битвы и возглавит группу “B”: после трех туров у обоих клубов в активе по три победы. Но есть одно отличие. “Волки” двух выигрышей добились на выезде, и один пришелся на Баку.

Соло Темиртаса Жусупова

В азербайджанской столице казахстанский клуб показал: ставка на своих себя пока оправдывает, и все пятеро доморощенных боксеров показали бокс очень приличного уровня.

Первым отправился в бой Темиртас Жусупов. Чемпион Азии-2013 в весе до 49 кг понимает, в какой непростой ситуации он находится. В его весе выступает Биржан Жакыпов, являющийся действующим чемпионом мира. Поэтому пробиться на Олимпиаду в Рио Жусупову будет крайне сложно. Но если он завоюет лицензию через WSB, а Жакыпов либо через участие в первенстве планеты, либо через APB, то тренеры будут вынуждены рассматривать его как кандидата. Но для этого Темиртасу нужно побеждать. И одну важную победу он уже одержал. Казахстанец бил все пять раундов Расула Салиева так убедительно, что судьи не смогли украсть заслуженную победу Жусупова – 49:46, 49:46, 50:45.

Но после дела пошли не так гладко. Магомед Гурбанов (до 56 кг) уверенно перебоксировал Нурсултана Кошегулова – 49:46, а Гайбатулла Гаджиалиев (до 64 кг) взял верх над Асхатом Уалихановым. Счет судейских записок – 49:46, 49:46, 50:45 в пользу хозяина ринга.

Эффектные точки

После этого был назначен бой в весе до 91 кг. И Василий Левит, который также рвется на Олимпиаду через WSB, доказал обоснованность своих притязаний. Он два раунда громил Рахиля Мамадли, а в третьей трехминутке судья остановил поединок, зафиксировав победу казахстанца техническим нокаутом.

Эффектную точку поставил Мейирим Нурсултанов (до 75 кг). Наш боксер снова показал, что способен добиться многого. Грузинский легионер “Огней Баку” Джаба Хоситашвили не мог понять, как этот парень быстро передвигается и как неожиданно бьет. Все, чего смог добиться Хоситашвили, так это выиграть первый раунд. В остальных, по мнению большинства арбитров, Мейирим действовал превосходно. Итог боя был закономерен – 49:46, 49:46, 48:47 в его пользу.

Что же мы узнали нового о Всемирной серии бокса после субботних поединков? То, как могут быстро реагировать менеджеры бакинского клуба на неудачи. Судя по комментариям в прессе, цель “Огней” – завоевание максимального количества лицензий. А результат итогового выступления не так уж и важен. Позиция руководства “Астаны Арланс” импонирует куда больше. Перед стартом сезона Серик Сапиев заявил: “Мне бы хотелось, чтобы клуб как минимум вышел в финал и завоевал как можно больше лицензий”.

Загрузка...