Опубликовано: 3250

Боксерский Мемориал Жарылгапова. Мировые звезды без охраны

Боксерский Мемориал Жарылгапова. Мировые звезды без охраны

Воочию увидеть прославленных чемпионов, сфотографироваться с легендами спорта и поболеть за молодых казахстанских боксеров в Караганде можно каждый год в декабре. Именно в это время здесь проходит международный турнир памяти заслуженного тренера республики Галыма ЖАРЫЛГАПОВА.Фабрика легенд

В этом году турнир, ставший одной из визитных карточек казахстанского бокса, стартовал 17 декабря. О том, какие сюрпризы ждут любителей спорта на этот раз, “КАРАВАНУ” рассказал бессменный организатор турнира Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ:

– Турнир памяти отца проходит уже в 31-й раз. Мне хочется, чтобы он был особенно запоминающимся, ведь 20 декабря отцу бы исполнилось 75 лет. Я пригласил наших знаменитых спортсменов: победителя Олимпиады 1980 года ватерполиста Сергея Котенко, олимпийскую чемпионку 2000 года по легкой атлетике Ольгу Шишигину, призера Олимпиады в Афинах десятиборца Дмитрия Карпова, победителя Олимпийских игр 1994 года лыжника Владимира Смирнова, двукратного олимпийского чемпиона тяжелоатлета Илью Ильина. Почетными гостями турнира стали также легендарный боксер из США Рой Джонс и другой знаменитый профи ринга Олег Маскаев.

– А как “заманиваете” в Караганду таких мегазвезд мирового спорта, как Рой Джонс? Как выходите на них?

– Если честно, с большинством из них меня познакомил мой сын Алихан. Он учится в США и знаком со многими промоутерами и звездами бокса. Он очень коммуникабельный, хорошо знает английский, и я счастлив, что у меня есть такой помощник. С Роем Джонсом он познакомил меня на бое казахстанца Геннадия Головкина с Гжегожем Проксой. Пообщавшись с ним, я был в восторге. Это очень интеллигентный, эрудированный и простой в общении человек. Позже он пригласил нас на бой Мэйуэзера и Майданы. В очень хороших отношениях мы с Майком Тайсоном. Он даже пригласил сына на спектакль, который поставил в Лос-Анджелесе. Через Алихана я подружился еще с Жаном-Клодом ван Даммом, Сильвестром Сталлоне. Все эти звезды с большим уважением относятся к Казахстану и проявляют неподдельный интерес к нашей стране.

Пора расцвета

– Как вам удается на протяжении 31 года держать планку мемориала Жарылгапова?

– Не скрою, за 31 год проблем было очень много. Говорят, кто старое помянет, тому глаз вон. Но я рад, что у меня есть друзья, которые помогали все эти годы не изменять традиции и проводить турнир на высоком уровне. Очень благодарен тем, кто помнит отца. С 1979 по 1984 год он возглавлял облспорткомитет. Без преувеличений, то время было эпохой расцвета карагандинского спорта. Он знал нужды и проблемы каждого, всем старался помочь. Показательно, когда возглавлял облспорткомитет, ни один спортсмен не уехал из Караганды. Он создавал такие условия, чтобы не было смысла искать где-то хорошей жизни. Будучи сам из села – Жанаарки, отец знал, что в сельской местности много самородков, и заботился о том, чтобы сельские ребята тоже имели возможность добиться успехов в спорте. Он проводил в Караганде много чемпионатов СССР – по боксу, вольной борьбе, самбо, штанге, Кубок СССР по легкой атлетике. Когда я был маленьким, помню, к нам домой приходили звезды советского и мирового спорта – штангисты Василий Алексеев и Давид Ригерт, фигуристки Ирина Роднина и Татьяна Тарасова…

– Ваши детские впечатления от встреч со звездами спорта повлияли на сегодняшнее видение того, как должен проходить турнир?

– Наверное. Ведь действительно, кроме того что ребята соревнуются между собой, есть еще воспитательный момент. На нашем турнире выросли целые поколения ребят. Я горд, что в нем в свое время принимали участие победители Олимпийских игр и чемпионатов мира Серик Сапиев, Гена Головкин и многие другие. А в прошлом году кубинская сборная провела мастер-класс в Абае. Представляете, что это такое для начинающих пацанов – постоять рядом с трехкратным олимпийским чемпионом Феликсом Савоном?!

– Сегодня вы помните, как все начиналось?

– Конечно! Первый турнир памяти отца проходил в 1984 году в спорткомбинате имени Нуркена Абдирова. Денежный приз тогда был 300 рублей. Мы начинали с железных кубков в виде призов, а сейчас люди уезжают на машинах. И это тоже очень важный момент – начинающие спортсмены должны видеть, на кого им нужно равняться и к чему стремиться. Мы тоже не хотим останавливаться на достигнутом. Хотелось бы, чтобы мемориал отца стал в будущем турниром класса “А”.

Караганда

Загрузка...