Опубликовано: 5099

Боксер-профессионал Жанат ЖАКИЯНОВ – чемпион Европы!

Боксер-профессионал Жанат ЖАКИЯНОВ – чемпион Европы!

26 апреля в британском Шеффилде казахстанец нокаутировал в пятом раунде француза Карима Гуэрфи и завоевал титул чемпиона Европы в весе до 53,5 кг.Терпел и ждал

Жанат Жакиянов из той породы людей, для которых чем хуже – тем лучше. Три года назад в Швейцарии пытались создать звезду из Бенджамина Питтелуда. Ему организовали бой с казахстанцем. А чтобы помочь своему бойцу, сделали все, чтобы осложнить Жакиянову жизнь. Отвратительно организовали поездку, демонстративно его не замечали. Жанат только накапливал злость, которую выплеснул на ринге. Он четырежды отправил Питтелуда в нокдаун и после этого подписал контракт с промоутерской компанией знаменитого Рикки Хаттона.

Чтобы выйти на ринг против чемпиона Европы, Жакиянову пришлось набраться терпения в качестве официального претендента на титул. За время ожидания титулом владели британец Хаскинс, бельгиец Джамойе а потом и небезызвестный Гуэрфи. Жанат ждал, тренировался и копил злость. Он спокойно воспринял новость, что бой переносят на неделю и совсем в другое место. Он просто собирался выйти на ринг и сделать свое дело.

Карим Гуэрфи показал себя умелым и хитрым боксером. Он ловко резал углы, старался сдерживать соперника джебом. А Жанат шел вперед. Пытался отыскать свое счастье в атаке и в пятом раунде его нашел. Быстро сблизившись с противником, Жакиянов сначала “забрасывал” Гуэрфи ударами в корпус. Потом немного перевел дух, снова сократил дистанцию и врезал правым в “бороду”. Французский боксер оказался на полу, долго приходил в себя, а потом вместе со всеми зрителями аплодировал Жанату Жакиянову. Новому чемпиону Европы.

Что дальше?

– Я очень рад за Жаната, он проделал хорошую работу, отлично подготовился и победил непростого, умного соперника, – отметил промоутер боксера Ерик Жайлауов. – Теперь можно ожидать, что его позиции в рейтингах WBA и WBC улучшатся.

– Какую пользу приносит Жакиянову работа с Рикки Хаттоном?

– Очень большую. У Хаттона – отличная команда профессионалов, и сам он – хороший тренер, который дал Жанату многое.

– Жанат – новый чемпион Европы. Что дальше?

– Мы не раз обсуждали этот вопрос с Хаттоном еще до этого поединка. Конечно, в идеале было бы провести уже следующий бой против чемпиона мира по одной из общепризнанных версий. Если это не получится, то сконцентрируемся на том, чтобы он провел защиту титула.

– Вас не удивляет, что в Казахстане есть свой сильный боксер, но его поддерживает зарубежная промоутерская компания, а не национальный клуб “Астана”?

– Я даже не знаю, что ответить. Сейчас контракт с Hatton Promotions оказал большое влияние на развитие карьеры Жаната. Конечно, если какие-то предложения о сотрудничестве будут из Казахстана, мы им обрадуемся и рассмотрим. Конечно, хочется, чтобы у нас поддерживали не только спортсменов, которые уже чего-то достигли, но и тех, кто еще в начале пути.

Загрузка...