Опубликовано: 2619

Боксер Жанат ЖАКИЯНОВ: Важный поединок готов ждать сколько угодно

Боксер Жанат ЖАКИЯНОВ: Важный поединок готов ждать сколько угодно

9 мая в болгарском городке Вратце казахстанский боксер-профессионал Жанат ЖАКИЯНОВ проведет бой за титул WBA International в весе до 55,5 кг против еще никем не побежденного аргентинца Гектора Роландо Гузмана.“КАРАВАН” рассказывает самые интересные подробности о казахстанском бойце – его работе со всемирно известным Рикки Хаттоном, уважении к поверженным соперникам и способности ждать.

size="3">Апрельская “шутка” WBC

В начале апреля Жаната Жакиянова обидели представители Всемирного боксерского совета. Чиновники WBC сместили казахстанца с первого места рейтинга на второе. И вместо долгожданного назначения Жаната официальным претендентом его бой с обладателем титула японцем Яманакой откладывается на очень неопределенный срок.

– Отнесся к этому спокойно, – говорит Жакиянов. – Раз так решили, значит, есть более достойный, чем я. В WBC на первое место поставили британца Хаскинса, с которым давно хочу провести бой. Он в этом году уже выходил на ринг, а я еще нет. Значит, надо выходить и снова доказывать. Ну а то, что бой за титул откладывается – ничего страшного. Буду лучше готов, когда он состоится. Ради важного поединка готов ждать сколько угодно.

К продолжительным ожиданиям Жанату не привыкать. Он долгое время являлся официальным претендентом на титул чемпиона по версии Европейского боксерского союза. Но сначала обладатель пояса Хаскинс взял и проиграл бельгийцу Джамойе. А тот вместо обязательной защиты выторговал себе бой с французом Каримом Гуэрфи и неожиданно ему уступил. Кстати, Гуэрфи тоже хотел поступить, как его предшественники, и отсрочить неприятный поединок, но не преуспел. В итоге бой переносили, меняли дату и место проведения. Жанат тренировался, держал вес и копил злость. Когда он вышел на ринг, то четыре раунда прицеливался к французу. А в пятом нокаутировал его.

Закулисные шалости

– У меня уже был случай, когда все, что копилось, выплеснул на ринге, – вспоминает Жанат. – Это произошло в бою со швейцарцем Питтелудом. Организаторы поединка поступили не очень хорошо и выбрали самый длинный маршрут. Мы летели с несколькими пересадками, были большие паузы во время перелетов, потом долго ехали на автобусе. А когда добрались до места, то мне не понравилось, что все говорили только о Питтелуде. Как будто меня нет!

И Бенджамин Питтелуд за промахи хозяев заплатил большую цену. Казахстанец уже в первом раунде отправлял соперника полировать пол, а во втором уложил на настил надолго отдохнуть:

– Мне понравилось, как себя вел после прошлогоднего боя Карим Гуэрфи. Да, я долго ждал поединка, но мой соперник был в этом не виноват. Как и в переносе даты и места проведения боя. Он боксировал достойно и, проиграв, воспринял случившееся как мужчина. Когда судья поднял мне руку – он поаплодировал.

Под крылом у Хаттона

После памятного боя с Питтелудом жизнь Жаната Жакиянова изменилась. Его промоутером стал знаменитый британец Рикки Хаттон. Бывший чемпион мира, побеждавший в свое время Константина Цзю, активно продвигает свою компанию Hatton Promotions и вербует высококлассных, но не раскрученных боксеров со всего мира. Жанат стал одним из первых приобретений Хаттона:

– Мне очень понравилось, что Хаттон очень простой в общении человек. Я был потрясен тем, насколько он в Англии популярен. Но слава его никак не изменила. Он, кстати, и тренер хороший. Перед боем с Гуэрфи Рикки решил проверить меня в деле и предложил поспарринговаться. Мы провели несколько раундов, немного потолкались в клинче, и Хаттон сказал: “А ты сильный. Я вешу почти 80 кг, ты 55, но мне ты в силе не уступаешь!”.

Не так страшен Гузман…

Став первым в истории казахстанского бокса чемпионом Европы, Жанат сразу же… отказался от титула. Мотивировка оказалась простой:

– Этой цели я достиг. Надо идти дальше – стать чемпионом мира. Если бы продолжил оставаться с поясом чемпиона Европы, то титул надо защищать, а заставлять кого-то долго ждать мне не хочется. Я буду сам работать, боксировать и ждать своего шанса. Уверен, он у меня будет.

9 мая в Вратце Жакиянов встретится с Гектором Роландо Гузманом. Аргентинец, несмотря на солидный послужной список из 14 побед, страшным соперником не выглядит. Большинство побед он одержал или над дебютантами, или над боксерами, в чьей карьере поражений было больше, чем побед. Словом, Гузман должен стать для казахстанца проходимым оппонентом. А осенью Жакиянов надеется провести большой бой. Но, если нужно, он готов подождать. Не впервой.


Загрузка...