Опубликовано: 1531

Боксер Берик АБДРАХМАНОВ: О злости, победах и семье

Боксер Берик АБДРАХМАНОВ: О злости, победах и семье

Год назад позиции Берика Абдрахманова в сборной Казахстана по боксу казались непоколебимыми.Бронзовый призер чемпионата мира в весе до 60 кг выглядел глыбой, которую не сдвинуть никому. Но на Азиатских играх все вмиг переменилось. Шустрый соперник из Иордании уверенно победил Берика, и теперь ему надо вновь завоевывать место под солнцем. Сделать это Абдрахманов пытается в новом турнире APB. Он уже вышел в полуфинал и в

случае победы получит олимпийскую лицензию.

Понять, в чем проблема, – и за работу

– Азиатские игры в Инчхоне я, конечно, вспоминаю, – начал разговор боксер. – Из любых своих боев надо делать выводы. Особенно из тех, в которых ты проиграл. Раз это произошло, значит, были причины. Их надо понять, ошибки устранить – и за работу.

– Через три недели после поражения на Азиаде вы провели бой против ирландца Джойса в APB. Какие впечатления от нового проекта?

– Мой соперник – очень хороший боксер. Я ему до этого даже проигрывал. Мы с тренерами просмотрели тот бой, проанализировали его. Мне дали правильную установку, которую я смог выполнить.

– И как вам – боксировать шесть раундов?

– Cложно, потому что такое в моей карьере случилось впервые. Перед боем мы понимали, что важно находиться в хорошей физической форме, и во время подготовки делали упор на выносливость. В бою вся эта работа пригодилась.

Приятные воспоминания

– Есть ли на тренировках упражнения, которые вам не нравится делать?

– Нет. Нельзя делить что-то на любимое и нелюбимое. Есть задача – тренироваться, и ее нужно выполнять.

– Прошлогодний чемпионат мира вспоминаете?

– Да. Я был рад, что в нашей стране прошел турнир, в котором участвовало много сильных боксеров из разных стран. Приятно, что смог завоевать медаль.

– Если повернуть время вспять, то что бы вы изменили в проигранном тогда кубинцу Ласаро Альваресу полуфинале?

– Что-то пришлось бы менять однозначно. Еще раз с тренерами изучил бы соперника, вспомнил мои ошибки в том бою, сделал бы выводы.

– Какую победу в карьере считаете для себя самой важной?

– В финале чемпионата Казахстана в 2012 году.

– Странно. Думал, что скажете про победу в четвертьфинале первенства мира, когда гарантировали себе бронзу…

– Благодаря победе в финале чемпионата страны я стал первым номером сборной и смог участвовать в первенствах мира, Азии, на Азиатских играх. Поэтому та победа для меня очень важна.

Саттарханов, судьи и стимул

– Бои кого из казахстанских боксеров вам больше всего нравится пересматривать?

– Олимпийских чемпионов Бекзата Саттарханова и Ермахана Ибраимова. Помню, как смотрел сиднейскую Олимпиаду по телевизору, как переживал за всех наших боксеров. У Саттарханова был тяжелый бой в четвертьфинале против Рамзана Палиани, когда преимущество было то у одного, то у другого боксера. Но Бекзат победу вырвал. Это был красивый бой, в котором Саттарханов показал, что он великий боксер.

Еще очень запомнилось, как провел все поединки на Олимпиаде в Лондоне Серик Сапиев. В Пекине все видели, что в четвертьфинале его засудили, и спустя четыре года он доказал, что является лучшим в своем весе, выиграв очень уверенно.

– В карьере каждого боксера есть случаи, когда его засуживали…

– Со мной тоже такое происходило. Но вспоминать об этом не хочу.

– Расскажите хотя бы, что чувствует спортсмен в такой ситуации?

– Обиды, честно говоря, нет. А вот злость на то, что с тобой так поступили, есть. А еще есть желание больше тренироваться и боксировать так, чтобы никто не мог отобрать у тебя победу.

Семейный график

– Вы – человек семейный. Дома привыкли к вашим бесконечным сборам-турнирам?

– Под мой спортивный график подстроилась вся семья. Я уже на второй день после женитьбы уехал на сборы. Самое главное, что жена меня понимает. А теперь и дети понимают, что мне надо уезжать, тренироваться.

– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

– Победить в турнире APB и завоевать олимпийскую лицензию. Выиграть же олимпийскую медаль – думаю, не только моя мечта, но и любого спортсмена. Но для этого нужно много работать.

Загрузка...