Опубликовано: 1127

Бойкое место - вокзал

В редакцию поступают жалобы от граждан, которым пришлось так или иначе побывать на столичном вокзале. Люди говорят, что невозможно приобрести билеты: в кассах их никогда не бывает, что в залах ожидания тесно, душно, нет дополнительных лавок с учетом пассажирского потока. Многие пассажиры, у кого состав поезда приходит на второй и третий пути, возмущаются тем, что часто отключают эскалаторы. Мы решили убедиться, действительно ли такие проблемы

одолевают наш режимный объект?

Астанинский вокзал теперь блестит и сверкает. Помнится, железнодорожники с гордостью презентовали гостям и жителям столицы новые электронные табло, информационные системы, интерактивные экраны, современные залы ожидания и многое другое. Появились и новые торговые точки, а разместили их так, чтобы не мешали пассажирам передвигаться по территории залов. И все-таки, столичный вокзал назвать современным трудно. То, что купить в летнее время билет почти невозможно, это факт. Сама не раз убеждалась в этом. Очередь у привокзальных касс - обычное явление. Все надеются, что вот-вот выкинут заветный билетик. Залов ожидания предостаточно. Смотришь, кто-то дремлет, ожидая свой вечерний поезд, кто-то читает газету, кто-то жует булку - всем хватает места. Эскалаторы ломаются, но их тут же ремонтируют. Хотя в последнее время поломки происходят все реже.

Жалобы пассажиров мы довели до сведения руководства станции. И получили следующее пояснение.

Комментарий

Начальник вокзала Гульнара Сабитовна ТАСТУЛЕКОВА:

- Пропускная среднесуточная способность нашего вокзала 5200 пассажиров в сутки. Сейчас, в летнее время, отправляются в среднем 4 800 человек. Говорить о том, что мест для наших пассажиров на вокзале не хватает, неуместно. Мы создали все условия для комфортного пребывания в залах ожидания. Здесь находятся более 100 коммерческих пунктов, где можно приобрести любые услуги. Конечно, летом всегда возникают проблемы с билетами - пора отпусков, каникул. Но в это время года мы увеличиваем и количество составов, вагонов. Но все равно для всех билетов не всегда достаточно. Это летняя примета во всем мире.

Вокзал для бомжей?

Острая проблема для сотрудников вокзала как раз в другом. Все чаще и больше на вокзале можно увидеть людей без определенного места жительства, инвалидов, попрошаек. Полиция устраивает рейды, определяет бомжей, но очень скоро они снова возвращаются. Но вывезти таких людей с территории вокзала – не решение проблемы. Это социальная проблема нашего общества. И на вокзалах ее не решить.

Картина ясная

В выходные дни мы еще раз побывали на вокзале. Картина колоритная: инвалид-колясочник с протянутой рукой, семья попрошаек из семи человек с детьми мал мала меньше, спящие на полу бомжи. Всем некуда деваться и последнее пристанище для них – вокзал. Но и тут их в покое не оставляют. Полиция всегда на страже. Но эта стража явно напоминает Сизифов труд.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...