Опубликовано: 1779

Бой за пособие

Бой за пособие

Удивительно, но чиновники нашли способ экономить бюджетные деньги, специально выделенные государством для стариков и детей. При этом они и сами не могут объяснить, зачем им это нужно, ведь деньги-то в любом случае в их собственные карманы не перетекут!Однако из-за некомпетентности чиновников страдают дети и их матери, как это случилось с жительницей Теректинского района Татьяной ДВОРНИКОВОЙ.

size="3">Многодетной решили не считать

Татьяна живет в селе Федоровка. Шесть лет назад у нее умер муж, она осталась с двумя детьми. Но жизнь продолжается, и женщина во второй раз вышла замуж, родила еще двоих детей, самой младшей дочери всего полтора года.

После рождения четвертого ребенка женщина обратилась в выплатной центр для получения единовременного пособия и заодно сдать документы на получение специального государственного пособия – как многодетная мать. Но в выплатном центре документы не приняли. Хотя по закону должны были.

Через полгода Т. Дворникова решила еще раз попытаться сдать документы, пришла на прием к начальнику районного отделения выплатного центра. Но тот опять отказался включить женщину в список многодетных матерей. Хотя в выплатном центре имелись документы на всех детей Дворниковой и здесь прекрасно знали, что она нуждается в госпособии, а самое главное – имеет на это законное право.

Не помогло и обращение в районную прокуратуру. Прокуроры лишь посоветовали ехать в Уральск, в областной выплатной центр.

Что делать – Татьяна поехала. И там ее ошарашили, сказав, что данный вид пособия выплачивается с момента подачи заявления. В результате женщина целый год не получала пособие, положенное ей по закону!

В итоге законное пособие ей назначили, но – с момента обращения. Получается, районные чиновники не только нервы многодетной матери потрепали, но и денег ее лишили.

“Если бы мне отказали за то, что я вовремя не обращалась, ничего бы не сказала, но ведь я обивала пороги почти каждый день!” – говорит многодетная мать.

Женщина решила через суд добиться того, чтобы работники выплатного центра возместили нанесенный ущерб.

Работники выплатного центра такой поворот событий восприняли в штыки. Они в один голос продолжали заявлять, что Дворниковой, мол, никакое пособие не положено.

Однако суд, как отмечают в пресс-службе областного суда, установил, что теректинские чиновники обязаны были предложить многодетной матери оформить документы на получение данного вида пособия в январе 2011 года при сдаче ею документов на получение единовременного пособия на четвертого ребенка. Но… не сделали этого.

Слуги народа – словно короли

Теректинский районный суд обязал работников выплатного центра выплатить многодетной семье специальное государственное пособие с января 2011 года по март 2012 года.

Татьяне Дворниковой удалось защитить интересы своих детей и добиться восстановления справедливости. Но сколько наших соотечественников опускают руки, услышав грубый отказ со стороны наделенных властью государственных служащих? Последние чувствуют свою безнаказанность, ведь их в лучшем случае за такие грубые нарушения закона могут просто пожурить и пересадить на другое кресло. И они продолжают вести себя не как слуги народа, а как его короли.

Загрузка...