Опубликовано: 2290

Бой со скалой

Бой со скалой

С неожиданной проблемой столкнулись в моногородах Жамбылской области при проведении работ по замене водопроводных и канализационных сетей. Строители жалуются, что срокам проведения работ мешает… твердая земля.

Особенно остро этот вопрос стоит в Каратау. Как оказалось, город опоясывает своеобразный каменистый пояс, на который и натыкаются сотрудники подрядных организаций.

Особенно “повезло” тем, кто занят на реконструкции водовода, ведущего в сам город.

– Здесь вообще представлена самая сложная, 11-я категория грунта, – рассказывает директор предприятия “Таразский трубный завод” Ольга ПАК. – Порой на протяжении ста метров идет голимая скала, приходится иногда вручную долбить монолит. А это занимает много времени.

Некоторые фирмы кивают на проектировщиков, которые не провели разведку почвы. Но те утверждают, что Каратау находится на возвышенности, которая когда-то была горой. Потому от проекта мало что зависело.

Как выясняется, при проведении аналогичных работ в советское время прибегали к взрывным работам. Но сегодня подобное невозможно – ведь рядом проходят уже другие коммуникации, которые можно ненароком разрушить.





Загрузка...