Опубликовано: 1081

“Боимся уйти – вдруг останемся без жилья”

“Боимся уйти – вдруг останемся без жилья”

В минувшую среду жители общежития № 55/1 в 8-м микрорайоне Алматы вышли во двор с плакатами. Они опасаются, что после ремонта здания не смогут вернуться обратно.

О ситуации, в которой оказались жильцы, мы уже рассказывали в материале “Кто “хозяин” клоповника” . Напомним, общежитие, некогда принадлежавшее Алматинскому заводу тяжелого машиностроения (АЗТМ), находилось в ужасном состоянии. Кто был на момент нашей публикации его хозяином, жильцы не знали: они платили за комнату 25–35 тысяч тенге в месяц, не получая от комендантов ни квитанций, ни чеков. Потом появились хозяева, в здании частично был сделан ремонт. Но общежитие переходило из рук в руки. Очередные владельцы решили продолжить ремонт. По словам жильцов, им предложили подыскать себе временное жилье.

– Но ведь у многих срок аренды комнат истекает только в 2014 году! – возмущаются люди. – Тут люди небогатые живут, не могут снимать квартиры. Да, условия в общежитии не ахти какие, зато есть временная прописка. А без нее ни на работу, ни в детсад не берут.

 – В ближайшие дни нас хотят выселить, – говорит лидер инициативной группы Шолпан ЧУРУМБАЕВА. – У меня дочь вот-вот должна родить, бабушка – ветеран войны… Куда идти? Мы боимся, что как только уйдем, опять сменится хозяин здания. Тогда никакие гарантийные письма нам не помогут! За эти годы мы столько слышали вранья, что никому не верим!

 Днем раньше об этой истории говорилось в Астане на “круглом столе”,  организованном при поддержке регионального представительства управления верховного комиссара по правам человека ООН. На заседании был предоставлен отчет по исследованию “Право на жилище, жилищное право и принудительные выселения, бездом­ность, социальное жилье в Республике Казахстан”. Эксперты поднимали болезненные вопросы, в том числе связанные с жильцами общежитий, которые нередко становятся заложниками предприимчивых сограждан.

Загрузка...