Опубликовано: 1227

Бои за землю местного значения

Офицер полиции в отставке Леонид Гитенко вот уже пятый год ведет борьбу с районными властями за участок полупустыни в Алматинской области. Местные чиновники проиграли несколько судебных процессов, но сдаваться не собираются.

Ведь, по словам Леонида Гитенко, его случай может стать прецедентом – и тогда сотни людей пойдут в суд, чтобы отстоять свои права.

Мы уже писали о том, как полковник полиции в отставке Леонид Гитенко воюет с браконьерами на озере Сорбулак. Видимо, бывшему офицеру МВД выпала такая судьба – бороться с правонарушителями ему приходится даже после выхода на пенсию. Леонид Гитенко считает, что действия акима Илийского района Алматинской области Николая Логутова и начальника отдела земельных отношений Жунисова имеют состав коррупционного преступления. О чем он и сообщил в органы финансовой полиции. Правда, на этот раз офицеру приходится защищать не общественные интересы, что он по долгу службы делал всю жизнь, а свои интересы обычного гражданина.

История началась с того, что Леонид Гитенко после выхода на пенсию решил заняться лесоводством. Для чего написал письмо на имя акима района с просьбой продать ему участок в урочище Жаманкум на побережье Сорбулака. Отставной полковник был намерен посадить в полупустыне лес.

Областное управление земельными ресурсами немедленно отписало пенсионеру, что указанная земля уже принадлежит некоему ТОО. Все бы ничего – возможно, Леонид Гитенко начал бы искать другой участок под лес, но из прокуратуры после его запроса пришел другой ответ: этот участок в урочище Жаманкум относится к землям запаса Илийского района и более ни за кем не числится.

Настырный пенсионер начал полуторагодовое скитание по инстанциям – дошел даже до Парламента страны.

– Только после вмешательства депутата Мажилиса была произведена проверка, которая расставила все точки над “i”, – рассказывает Леонид Гитенко. – Земля, как выяснилось, считалась пастбищем и действительно относилась к земельному запасу района. Согласно законодательству, местные органы власти не могли отказать частному лицу, в данном случае мне, в праве приобрести его. И в июле 2005 года я получил на руки акт на право частной собственности.

По инстанциям – как на работу

Но, по словам Леонида Гитенко, акимат по каким-то причинам решил до последнего отстаивать участок земли в Жаманкуме от посягательств “непрошеного захватчика”. То в документах появились поправки, исключающие право свободного распоряжения землей. То участок, выделенный для разведения леса, “вдруг” оказался крестьянским хозяйством, после чего налоговая инспекция решила взыскать с Леонида Гитенко все положенные налоги и штрафы. Только судебный процесс и обращение в Министерство финансов помогли Леониду Гитенко доказать свою правоту.

Но пенсионер еще полтора года ходил по кабинетам чиновников разного уровня, как на работу. Регистрация права на земельный участок была произведена лишь после того, как Леонид Гитенко опять обратился в суд.

Но когда он решил, что наконец-то может заняться разведением леса – взять кредит и закупить саженцы, чиновники потребовали от пенсионера… заново пройти процедуру приобретения права частной собственности на участок.

Возмущенный Леонид Гитенко опять обращается в суд. Суд признает действия работников отдела земельных отношений незаконными, обязывает возместить Леониду Гитенко убытки, связанные с волокитой, и незамедлительно снять все ограничения на владение участком.

Материализация документов и раздача указаний

Но районному акимату решение суда, видимо не указ. Странным образом в акимате материализуется постановление “Об отмене постановления акима района

№ 3-945 от 1 марта 2005 года о предоставлении права собственности на земельный участок гражданину Гитенко Л. В.”, датированное

20 марта этого года. При этом судебный процесс окончился 26 марта, и ни одно должностное лицо в ходе его так и не сослалось на это самое постановление.

– Судебные исполнители по письму начальника отдела земельных отношений приостановили исполнение решения суда! – говорит Леонид Гитенко. – А финполиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника отдела земельных отношений Жунисова, ссылаясь на постановление акимата об отмене собственного постановления.

После этого районный акимат совершает еще один хитромудрый юридический маневр – выносит постановление об отмене постановления акимата … об отмене того самого постановления о предоставлении участка Гитенко. Затем районная власть инициирует судебный процесс о признании недействительным своего же постановления о выделении Гитенко участка! Другими словами, местные власти начинают тяжбу… сами с собой!

Правда, после прений сторон представители акимата предложили Гитенко сразу же пойти на мировое соглашение. Но тем временем о своих правах на участок земли в урочище Жаманкум внезапно “вспоминает” еще одна компания и подает иск к районному акимату.

– На заседании суда представитель акимата даже не попытался защищать интересы местной власти. Сразу сказал: “Мы признаем справедливость исковых требований истца, – говорит Леонид Гитенко. – И получилось, что якобы они незаконно продали мне участок.

“Я не платил ни копейки взяток!”

Чтобы узнать точку зрения Илийского районного акимата, наши корреспонденты приехали в поселок Утеген батыра на судебный процесс. Но ни представители акимата, ни прокурор не нашли времени для того, чтобы дать комментарий.

– Я уже знаю, какая организация следующей обратится в суд – коммунальное предприятие “Водоканал” города Алматы, – говорит Леонид Гитенко. – Местные столоначальники сделают все, чтобы не допустить проигрыша в борьбе за участок у Сорбулака. И, похоже, дело не столько в том, что кому-то нужен этот кусок полупустыни, сколько в принципе – ведь я приобрел землю по государственным ценам, не заплатив никому ни копейки взяток. Система устроена так, что отчаявшийся человек сам начинает искать посредников, знающих подходы к чиновнику, от которого зависит решение, только бы прекратить бесконечное скитание по инстанциям. Если другие люди последуют моему примеру и смогут отстоять свои права в суде, то вся эта прожорливая бюрократическая рать лишится кормушки. Поэтому биться они будут до последнего...

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...