Опубликовано: 6229

Бои без ринга

Бои без ринга

Волкодав из Уральска впервые в истории Казахстана выиграл в Украине, в Святогорске, этап чемпионата мира по собачьим боям.

Уральская среднеазиатская овчарка Нукер – единственная собака, которая на этих соревнованиях представляла нашу республику.

Уникальный случай, Нукеру всего три года, он впервые участвовал в чемпионате и сразу стал победителем. Он выиграл у многократного чемпиона России – кавказской овчарки Келлар, которая прежде не знала, что такое поражение.

– Все были в шоке, Келлар провел 25 боев и никогда не проигрывал, а тут какому-то новичку уступить, – рассказывает владелец Нукера Марс Орынбасаров. – Я тоже не ожидал, что моя собака так покажет себя.

В последнее время стало модно проводить всевозможные турниры по тестированию волкодавов или собачьи бои. Здесь все, как на обычных спортивных соревнованиях, – поднимаются флаги стран-участниц, звучат приветственные речи и гимны в честь победителей. Кинологи подчеркивают, что это не коммерческие бои, никаких финансовых выгод они никому не дают. Да и сами собаки бьются не насмерть. Здесь тоже есть свои правила безопасности.

Как отмечают кинологи, нельзя превращать волкодавов в диванных собак. В нашей республике казахские волкодавы всегда были в цене. Но их почти не осталось. Марс Орынбасаров купил Нукера в Украине, но у него – казахстанские корни. “Родителей” Нукера в свое время вывезли из Казахстана.

Он одновременно – и надежный сторож, и верный друг. С ним может справиться любой член семьи, в том числе дети, и на нее всегда можно положиться. Но все-таки в первую очередь – это бойцовая собака. И у Нукера есть личный тренер.

– Мы тренируемся на выносливость, в день по несколько километров бегаем, летом плаваем, – говорит кинолог Болат Калиев. – Это очень умная собака, и с ней легко.

А перед соревнованиями все, как у спортсменов, – проверка на допинг и состояния здоровья. И если у судей возникнут хоть малейшие подозрения, к состязаниям собака не будет допущена или, что еще хуже, ей грозит дисквалификация.

После победы на втором этапе чемпионата мира Нукер готовится к третьему этапу чемпионата мира, который также пройдет в Украине. А вот финал, вполне возможно, состоится у нас в Казахстане.

А вообще отношение к тестовым собачьим боям у всех разное. Одни считают, что это жестокость по отношению к четвероногим питомцам. Другие, наоборот, уверены, что волкодаву это необходимо – бойцовские качества у него заложены в крови.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...