Опубликовано: 1231

Бои без правил

На улицах Павлодара можно стать жертвой не только хулиганов, но и… полицейских

В прошлом номере мы писали, как перед самым Новым годом несколько парней подверглись “газовой атаке” полицейских, а потом были избиты в Северном ОВД Павлодара.

Даже спустя почти две недели у них на лицах ожоги от газа, глаза слезятся и болят, на ногах длинные синяки – явно следы от дубинки.

Когда после двух часов истязаний одному из парней, получившему самую большую “дозу” газа в лицо, стало плохо, он попросил вызвать медиков. Но оператор “03” ответил, что направит экипаж, если сами полицейские подтвердят информацию. А полицейские тут же ответили, что помощь никому не нужна…

Только в четыре часа утра полисмены выпустили избитых парней, да и то после того, как заставили их подписать какие-то бумаги. Что там было написано, задержанные не видели – глаза были обожжены газом…

Третьего декабря двое из избитых парней – Кайрат и Руслан – обратились в городскую прокуратуру. Там их почему-то направили не на прохождение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), а в управление собственной безопасности (УСБ) ДВД. При этом сотрудник прокуратуры вернул молодым людям их заявления, сказав, что их нужно переписать в полиции. 8 января Кайрат вновь отправился в прокуратуру, чтобы все-таки получить направление на экспертизу. В тот же день полиция дала свое объяснение случившемуся.

Я не защищаю своих сотрудников

Заместитель начальника Северного ОВД Павлодара Ержан Зарыкканов:

– При предварительной проверке нами было установлено, что с 30 на 31 декабря к оператору службы “02” поступил вызов о том, что по адресу: ул. Короленко, 15, на 5-м этаже раздается шум, там распивают спиртные напитки. Нарядом патрульно-постовой службы были задержаны пятеро молодых людей, которые оказали неповиновение. Патрулем были применены газ “Шок” и приемы самбо. Задержанные доставлены в ОВД. Здесь они были опрошены и отпущены домой.

– Судя по огромным гематомам, это больше похоже на бои без правил...

– Я изучал материалы, у меня есть личное мнение, но я его оставлю при себе. Прошу вас дождаться результатов работы УСБ, которое проведет независимое расследование.

– Один из ребят просил сотрудников ОВД вызвать “скорую помощь”, но ваши подчиненные “блокировали” вызов. Это могут подтвердить медики, операторы мобильной связи.

– Этот факт мне известен. Виновные лица будут наказаны и привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Значит, полицейские могут остановить любого гражданина на улице – наших с вами родных – и покалечить до инвалидности...

– Еще раз повторю, что был вызов на “02” о том, что молодые люди нарушали правила общественного поведения...

– Но разве это повод травить их газом и избивать?

– Я не хочу влиять на ход расследования. Возможно, и было превышение полномочий, но я и не защищаю своих сотрудников.

Прокуроры против Северного ОВД

Начальник 3-го управления прокуратуры Павлодарской области Талгат Каирбеков:

– В декабре прокуратура проверила соблюдение учетно-регистрационной дисциплины в Северном ОВД. Установлено, что в отделе отсутствует ведомственный контроль регистрации заявлений, принятие по ним своевременного процессуального решения, укрываются преступления от учета, отсутствует элементарная организация работы, ход расследования уголовных дел и рассмотрения заявлений граждан никем не контролируется.

Прокуратура полагает, что по результатам проверки необходимо внести представление об устранении нарушений закона на имя начальника ДВД области.

Вопиющее безобразие!

Председатель общественного объединения “Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека” Светлана Ковлягина:

– Как юриста, меня возмущает то, что

3 января дежурный прокурор не дал людям постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Хотя эта процедура должна быть первой, даже до заявления о применении насилия!

– Ведется ли статистика подобных правонарушений?

– К нам с жалобами приходит много людей. Но когда дело доходит до запросов в прокуратуру и ДВД, заявители… пропадают. Их или запугивают, или просто подкупают. Я знаю одну жертву полицейского произвола, которой оплатили лечение и моральный ущерб. В итоге человек не стал добиваться справедливости, хотя травма у него была достаточно серьезная – разрыв селезенки.

Замалчивание на руку тем, кто творит подобные безобразия, они уверены, что уговорят любого, “сломают” и человек заберет заявление. Поэтому Кайрату и Руслану надо набраться терпения, не поддаваться давлению, в том числе возможным угрозам, и идти до конца.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...