Опубликовано: 1103

Богатыри из прошлого

Богатыри из прошлого

В этот день, 10 октября...

В 1959 году родился Вахид Масудов. Воспитанник джамбулского футбола в 80-е годы был ведущим полузащитником алма-атинского “Кайрата”. Также выступал за “Терек”, “Достык”, “Актюбинец”, “Елимай”, немецкие “Пройссен” и “Гёттинген”. Чемпион и обладатель Кубка Казахстана 1992 и 1995 годов. Главный тренер сборной Казахстана 2001–2002 годов. Сейчас возглавляет клуб первой лиги “Астана-1964”.

***

В 1964 году в Токио открылась XVIII летняя Олимпиада. Завоевав золото в классической борьбе, Анатолий Колесов стал первым воспитанником казахстанского спорта – олимпийским чемпионом. На тех же Играх первое место в командных соревнованиях в составе сборной СССР по современному пятиборью занял Виктор Минеев. Правда, оба уже представляли другие республики Советского Союза.

***

В 1994 году на дебютных для Казахстана Азиатских играх в Хиросиме чемпионами стали казахстанские тандемы гребцов Дмитрий Исаак/Сергей Скрыпник в байдарке-двойке и Константин Негодяев/Сергей Сергеев в каноэ-двойке на километровой дистанции, а также мужская сборная РК по шпаге и борец-вольник Маулен Мамыров.

***

В 2002 году на Азиатских играх в Пусане вновь отметились наши гребцы – Дмитрий Кальтенбергер и Дмитрий Торлопов не имели себе равных в байдарке-двойке (1 000 м), а в современном пятиборье среди женщин золото выиграла Лада Жиенбаланова, ставшая также чемпионкой и в командном первенстве вместе с Галиной Долгушиной, Натальей Уваровой и Людмилой Шумиловой.

Загрузка...