Опубликовано: 944

Богатых тоже “кидают”

Петропавловским городским судом вынесен приговор чиновнице, умудрившейся облапошить 14 состоятельных горожан на сумму около 18 миллионов тенге.

Почему потерпевшие с легкостью отдавали свои кровные бывшей начальнице отдела Северо-Казахстанского управления здравоохранения, даже после суда осталось загадкой.

С 2005 года по февраль нынешнего Жанна К. работала начальником одного из отделов Северо-Казахстанского областного управления здравоохранения.

Но параллельно с государственной службой она, как выяснилось в суде, нашла себе побочный заработок.

Схема, по которой она умудрилась сколотить многомиллионное состояние, с виду была проста – брала деньги в долг и не возвращала.

Потерпевшие все как один сообщили следствию, что были давними знакомыми Жанны К., не сомневались в ее честности и порядочности.

По данным прокуратуры Северо-Казахстанской области, в своих показаниях практически каждый цитировал слова осужденной: “Она сказала, что не собирается обманывать, занимает ответственную должность в Северо-Казахстанском областном акимате и что она напишет расписку в получении данной суммы денежных средств”.

Парадокс в этой истории даже не в том, что на удочку дамы попались 14 весьма состоятельных граждан города, в основном имеющих серьезный собственный бизнес, где наивности нет места.

А в том, что граждане отдавали деньги в долг сотнями тысяч тенге, брали для нее кредиты, закладывая собственные жилища!

Удивительно, что многие из жертв продолжали занимать ей кругленькие суммы даже после того, как она не возвращала им долги.

Суд подтвердил, что Жанна К. обманула своих жертв почти на 18 миллионов тенге.

Государственное обвинение запросило подсудимой 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, но по приговору, вынесенному Петропавловским горсудом, в колонии общего режима она должна провести ближайшие 7 лет.

Не исключено, что и прокуроры, и осужденная не согласятся с вынесенным судебным вердиктом.

Судьба 18 миллионов тенге, заработанных чиновницей, по мнению суда, в результате мошенничества, осталась неизвестной. Как и ответ на вопрос: почему жертвы беспрекословно повиновались осужденной, не считая собственных кровных?

Судя по материалам суда, дама в отличие от большинства известных прежде городу аферистов не обещала своим жертвам золотых гор. Обещала, выражаясь языком судебного приговора, “помощь в решении жизненных проблем”. Каких именно? Об этом сами жертвы предпочли умолчать.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...