Опубликовано: 1189

Богатые тоже мерзнут

Начавшийся в Астане отопительный сезон приносит сюрпризы. И не в старом жилом секторе, а в элитных домах на набережной – Бокейхана №2 и №4. На верхних этажах нет ни тепла, ни горячей воды. По сигналу жителей мы отправились на место события.

Осеннее обострение

Стоило войти во двор этих домов, как на нас обрушились жалобы. Закутанная в капюшон Ольга из квартиры №28 жаловалась: «Сейчас в квартире ледяные батареи. У меня дети простывшие, я тоже заболела. Как осень началась – начались и проблемы. Мы звоним в КСП. Там говорят: насос сломался. А один раз ответили: что вы хотите, у вас дом вообще проблемный. Но почему это стало известно только перед отопительным сезоном?».

В офисе, где расположен Коллектив собственников помещений «Мунайшы» - дым коромыслом. Жильцы нападают на и.о. председателя Болата Мустафина, но тот присутствия духа не теряет.

- Мы вчера вечером вызвали «Скорую помощь». Ребенок уже несколько дней болеет. Единственный внук, - плачет женщина из квартиры №34. - Я хожу сюда 20 дней, все без толку. Уже летом начались проблемы с горячей водой. Теперь каждый день по два раза спускаю воздух из батарей, но в них пусто – ни давления, ни воды. А ведь мы ежемесячно платим 7 тысяч тенге за инженерное обслуживание!

Но, судя по всему, сердце председателя не дрогнуло: желания немедленно побежать в квартиру у него не появилось. Как он нам сказал, чтобы по квартирам ходить, у него есть другие люди.

- Я уже две недели не пойму, что он собирается делать, - недоумевает житель из квартиры №39. - Насос у него разобран. Алмаз из второго дома ему говорит, давай куплю тебе этот насос – не соглашается. В насосе полетели две детали, мы готовы их привезти немедленно из Алматы, но председатель и сегодня не знает, какие нужны. Если дом проблемный, то зачем отпускать сантехника в отпуск накануне отопительного сезона?! Конечно, дом будет проблемным. А в КСП, между тем, 70 человек персонала!

Выбирайте: или отопление, или вода!

- Что происходит в ваших элитных домах, Болат Кенесович? Вам житель предложил купить новый насос. Почему не согласились?

- Для того чтобы купить, надо знать какой нужен.

- Так вникайте! У вас люди болеют… За окном минус 14 градусов!

- Мы вникаем. Пытаемся.

- Вам жители предложили привезти запчасти к насосу…

- Но я не знаю, какие запчасти нужны. Сегодня мне скажут, какие нужны.

- А почему только сегодня?

- Это проблемы сервиса.

Ситуацию мы «продавливали» всем миром, позднее к нашему «базару» подключился завотделом жизнеобеспечения Сарыаркинского акимата Серик ТЮЛЮПОВ. И все слышали, как Болат Мустафин сказал:

- Хорошо, я включу отопление, тогда горячей воды во всем доме не будет. Выбирайте!

Полный «кроссворд»

- Как сделать так, чтобы была горячая вода и отопление одновременно? – спросила я председателя КСП на следующее утро.

- Отопление восстановлено, - как всегда бодро начал он. – Но до сих пор есть пустующие квартиры, из батарей которых мы не смогли выпустить воздух. В любой момент он может попасть и стать причиной «завоздушивания» самого высотного 14-этажного блока. Насоса резервного нет. Схема отопления в этих домах принципиально отличается от других. Их переводили из автономного отопления на центральное, и требуется существенная реконструкция схемы теплового узла. Это не в зимний период делается и требует больших денег.

- Почему в квартирах разная картина и по горячей воде, и по отоплению? Вам же АО «Теплотранзит» предписывал поставить балансировочные регуляторы на каждом этаже?

- После вчерашних «дебатов» ночью размышлял, как бы сделать дом на Бокейхана, 2 стабильным домом. Нужно делать и балансировочные краны. А сегодня там все зашито, чтобы добраться до труб, надо разворотить полподъезда.

- А летом это нельзя было сделать?

- Летом? Конечно, нельзя.

В общем, в словесном потоке нашего собеседника мы так и не разобрали, что конкретно делается для того, чтобы с отоплением в домах было все в порядке. Между тем, Болат Мустафин, закончив Московский энергетический институт, имеет профессию теплотехника. И кому как не ему, ситуация должна быть понятна.

Мнение эксперта

НЕ ГАДАЙТЕ, ЛЮДИ, НА ЦЕНЕ

Квартирный вопрос давно испортил нервы многим из нас. Упадут ли цены на жилье или вновь пойдут вверх? Что ожидать? Вот что думает по этому поводу исполнительный директор агентства недвижимости Тахир БИККИНИН.

- Упадут или поднимутся? Вряд ли кто-то сможет ответить сейчас на этот вопрос однозначно и объективно. Зависит от того, по какому сценарию будет развиваться мировая финансовая и экономическая ситуация. Если отрицательные моменты в экономике получат новый виток, то повышения ждать не стоит. Если рынок действительно «нащупал» дно, то до конца года цены на недвижимое имущество стабилизируются, а в начале 2010 года наступит сезонное затишье, которое продлится до весны. Кризис - это внешний фактор.

Но есть еще внутренние причины, которые также скажутся на формировании цен на недвижимость. Например, программа арендного жилья от «Самрук-Казына», которая значительно сократит количество потенциальных покупателей квартир.

Как лицу заинтересованному, мне, конечно, выгодней подстегивать рынок, говоря, что «все замечательно» и «покупайте, а то поздно будет». Но я скорее ожидаю еще небольшого понижения цен. Теперь, можно ли доверять объявлениям с целью формирования цены на собственную квартиру? Однозначно, нет. 

К примеру, Иван Иванович продает свою квартиру за 40000 у.е. с помощью частного объявления. А Алма Канатовна присматривается к ценам в объявлениях. Она увидела, что продается квартира (Ивана Ивановича) в том же районе, в похожем доме и примерно такой же площади, и решает продавать свою за 45000 у.е, ведь у нее квартира ничуть не хуже, да к тому же еще и счетчики стоят, и железная дверь есть… Ее объявление, в свою очередь, прочитает какая-нибудь Софья Петровна…

Многие «аналитики» делают свои прогнозы на основе именно такой информации из объявлений. А это неправильно.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...