Опубликовано: 4665

Богатые столицы, бедные окраины

Богатые столицы, бедные окраины

Бедность – она для всех разная. Один хочет, но не может купить себе новую машину, другому не хватает денег на мешок картошки на зиму. Поэтому обычно цифры ни о чем нам не говорят.

Тем не менее Агентство по статистике каждый месяц вычисляет уровень бедности в Казахстане. Эти данные используются при формировании бюджета, государственных программ и определении социальной помощи.

Уровень бедности в Казахстане в 2012 году составляет 40 процентов от прожиточного минимума – 15 817 тенге – то есть 6 975 тенге. Это пороговое значение бедности определено в Законе “О республиканском бюджете на 2012–2014 годы”. Людей, которые имеют такой доход, по данным статистиков, в Казахстане около 3,8 процента, или 638 тысяч человек.

Используя данные Агентства РК по статистике, мы сгруппировали регионы страны по доле бедных в 5 групп.

Красная группа – здесь доля бедных максимальна: 7,9 процента.

Желтая – относительно бедные регионы, здесь доля бедных меньше 6,4 процента.

Белая группа – средние по Казахстану: доля бедных менее 4,9 процента.

Голубая группа – “зажиточные регионы” с долей бедных менее 3,4 процента.

И синяя группа – богатые регионы, где бедных меньше 1,9 процента.

По карте видно, что бедняки в стране распределены неравномерно. Больше всего их в Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – это два региона, на развитие которых надо обращать самое большое внимание.

Самыми богатыми оказались две столицы – Астана и Алматы: здесь и бедных не более 1 процента от населения.

Цифры на карте – это средние расходы домохозяйств на 1 человека в среднем по региону в тенге в месяц. Понятно, что и в этом случае показатель Южно-Казахстанской области как беднейшего региона будет самым низким – 20 479 тенге. И то, что Алматы как самый дорогой город требует от своих жителей больше расходов – 49 375 тенге.

Это объяснимо, но тут важно другое: разрыв между доходами и расходами жителей регионов Казахстана не сокращается. В среднем казахстанская семья тратит на 1 человека в месяц 32 тысячи тенге. Но жители сразу 10 регионов страны до этого уровня не дотягивают. То есть бедность мы как бы и победили, но вот разбогатеть все никак не можем.

Загрузка...