Опубликовано: 4152

Богатые налоги не платят

Богатые налоги не платят

Налоговики пытаются разгадать все комбинации атырауских “гроссмейстеров” по уходу  от налогов.“Хитрости” налогообложения

По данным начальника налоговой инспекции Атырау Нуржана Байгазиева, на одной из улиц нефтяной столицы двухэтажные хоромы вместе с земельным участком оказались оценены в… 172 тысячи тенге. А особняк, украшенный лепниной и колоннами, потянул всего на 275 тысяч тенге. И согласно вот такой “оценке” владелец одного коттеджа заплатил в налоговую инспекцию за свою недвижимость… 86 тенге! Второй – 138 тенге. Но и это еще не все: налоговики откопали, что дорогущая недвижимость даже не зарегистрирована в государственных органах!

Больше всего роскошных домов разрослось на территории бывших дачных кооперативов в пригороде Атырау. Но глядя на кое-какие из них, трудно поверить своим глазам, поскольку по документам – это скромненькие дачки с соответствующим копеечным налогом.

Не избегают соблазна “пошалить” руководители атырауских частных структур, “рисуя” липовые цифры о доходах и расходах. Это помогает им уходить от налогов или платить намного меньше. С начала 2012 года зафиксировано 66 случаев уклонения от уплаты налогов. Например, директор одной компании оштрафован на 3 тысячи месячных расчетных показателей, то есть на  4 миллиона 536 тысяч тенге. Он записал в налоговую декларацию искаженные данные о доходах и расходах, разумеется, в меньшую сторону. Как результат – от бюджета ушло налогов на 35 миллионов тенге.

Все чаще в Атырау создаются и липовые фирмы. Эти мыльные пузыри – уловка для незаконного обналичивания денег в обход уплаты налогов и других платежей.

Злостные и известные

Еще одна больная тема – неуплата налога на автотранспортные средства. Среди злостных неплательщиков известные в регионе люди. Между тем на начало 2012 года в регионе за атыраусцами зарегистрировано 66 793 транспортных средства, то есть каждый седьмой житель Прикаспия имеет машину.

– Только по десяти злостным неплательщикам налога на транспортные средства по городу Атырау сумма составляет 9 миллионов 874 тысячи тенге, – говорит начальник управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами налогового департамента Ербол ЖУМАБЕКОВ.

В списке должников – известные предприниматели региона. Один из них, например, сослался на то, что его компания направила большие средства в инвестиционный проект, поэтому, мол, не обошлось без финансовых сложностей… В общем, в Атырау немало “умельцев” уходить от налогов.

Атырау

Загрузка...