Опубликовано: 1081

Богатство Валентины-аже

Богатство Валентины-аже

Валентина Дмитриевна КУНТУАРОВА – одна из немногих женщин в республике, дважды удостоенных наград за материнский подвиг. В советские времена она получила орден “Мать-героиня”, родив десятерых детей. А сейчас рядом с этим орденом – знак “Алтын алка”, который она получила за воспитание 14 детей.

Валентина Кунтуарова родилась в Иркутске 73 года назад. Отец и старшие братья погибли в Великую Отечественную войну. В военное время мама отправила Валю в колхоз, к бабушке и дедушке. Трудовой стаж девочки начался, когда ей было восемь лет. Она полола грядки со свеклой и подсолнечником, сажала кукурузу…

После окончания колхозной школы Валентина отправилась в узбекский городок Куйлюк, где жил ее двоюродный брат. Позже уехала в киргизский Ош, оттуда – в поселок Самалды-Сай, что рядом с Нарынской ГЭС. Работала помощником машиниста паровоза – следила за приборами, кидала уголь в топку.

– Тяжелая была работа, – признается Валентина Дмитриевна.

В 23 года на Нарынской ГЭС она встретила будущего мужа – Сабырбая, работавшего сварщиком. Он был единственным ребенком в семье, в пять лет остался сиротой – его родители погибли в голодные тридцатые годы. Помня свое одинокое детство, Сабырбай и Валентина решили, что у них будет много детей.

В 1966 году, отдыхая на Иссык-Куле, они познакомились с мужчиной из Казахстана. Он утверждал, что Сабырбай – казах, а не киргиз, как тот считал. Сабырбай начал поиски родственников и нашел их в Кызылорде. Семья переехала в Приаралье, устроились на работу в колхоз. Привычная к труду, Валентина Дмитриевна легко согласилась на то, на что не соглашались другие, – пасти колхозное стадо.

– Постоянно на природе находишься, – рассказывает Валентина-аже, – это ж хорошо...

Когда на свет появился младший – Нурлан, ей было 48 лет. А всего в семье родилось 14 детей – 10 мальчиков и 4 девочки. Одни обзавелись своими семьями и остались в колхозе, другие поступили в средние специальные учебные заведения в Кызылорде, куда Сабырбай и Валентина переехали в конце 80-х.

В 1991 году Сабырбай-ага скончался, оставив главой большого семейства свою супругу. С тех пор Валентина Дмитриевна ведет хозяйство, присматривает за детьми, невестками и многочисленными внуками. Их у нее 42, а еще – три правнучки.

Зимой Валентина-аже живет дома, а остальное время проводит, работая на даче. Такая уж натура у бабушки – не сидит она без дела.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда. Фото автора

Загрузка...